Полковник Баранец: теория трех «К» позволит России отразить авиаудары Японии

Притязания Японии на российские Курилы и попытки вернуть острова силой обернутся серьезными неприятностями для самого Токио. Такую точку зрения в интервью «ПолитРоссии» высказал обозреватель КП, полковник в отставке Виктор Баранец.

Недавно министр обороны Японии Нобуо Киси предложил правительству скорректировать военную доктрину страны и предусмотреть возможность нанесения превентивных ударов по объектам противника. В том числе речь идет об отправке японских боевых самолетов в воздушное пространство другого государства.

Такая инициатива обусловлена, прежде всего, опасениями Токио из-за опасного соседства с КНДР. Однако, возможно, Япония «метит» и в других своих оппонентов.

Так, Токио упорно считает неурегулированным территориальный спор с Москвой. Накануне заместитель главы бюро по европейским делам МИД Японии Шуичи Токуда в интервью «Газете.Ru» подчеркнул, что его страна будет готова подписать мирный договор с Россией только после передачи Стране восходящего солнца Курильских островов.

Федеральное агентство новостей /

Военный обозреватель «Комсомольской правды», полковник в отставке Виктор Баранец не исключил, что в будущем Токио может попытаться решить вопрос силой - в том числе с помощью авиаударов по российской территории.

«Учитывая, что США оказывают Японии серьезную поддержку - не только политическую и дипломатическую, но и военную, такой вариант развития событий исключать нельзя, - заметил собеседник «ПолитРоссии». - И чем больше эта поддержка, тем чаще в Токио звучат о силовом решении Курильской проблемы».

Однако если Япония пойдет на такой шаг, Москва к нему готова. Виктор Баранец отметил: российские военные руководствуются теорией трех «К».

«Калининградская область, Крым и Курилы - три российских региона, которые защищены лучше всего», - поясняет Виктор Баранец.

Федеральное агентство новостей /

Надежную оборону Курильских островов обеспечивают мощные береговые комплексы «Бастион» и «Бал», а также передовые системы ПВО. Так, на Курилах развернуты зенитные ракетные комплексы С-300В4, «Тор-М1-2У», «Бук-1М1». Помогают прикрывать небо над островами передовые системы С-400, которые размещены на Сахалине. Баранец не исключил, что в будущем щит противовоздушной обороны над Курилами станет еще прочнее. По его словам, возможно, на островах появятся новейшие ЗРК С-500, а со временем и С-550 - комплексы, которые сейчас находятся на стадии разработки. Нельзя сбрасывать со счетов и авиационную группировку, которая действует на Курилах.

Таким образом, резюмирует обозреватель КП, поводов для опасений у России нет. Опасаться стоит оппоненту.

«Пусть Япония переживает из-за того, что она может утонуть, вообще исчезнуть с лица земли, если будет задираться, - заметил Баранец. - Потому что у нас есть средства, чтобы раз и навсегда поставить точку в японских притязаниях».

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как Япония намерена использовать американские военные базы для захвата Курильских островов.