В США узрели угрозу в китайской «панда-дипломатии»

Республиканка Нэнси Мэйс вынесла в Конгресс США законопроект, который призван лишить Китайскую Народную Республику монополии на разведение панд.

Панды издавна ассоциируются с Китаем, так как обитают исключительно на территории этой страны. Мэйс предлагает положить конец многолетней практике предоставления этих животных в аренду. На данный момент любой зоопарк, желающий иметь у себя панду, заключает соглашение лизинга с китайской стороной, по которому черно-белое животное сдается в аренду на определенный срок, все детеныши должны быть возвращены домой.

В американском издании The New York Times появилась статья, автор которой утверждает, что панда не должна быть символом КНР, так как это милое животное «смягчает авторитарный образ Китая», «служит прикрытием для нарушений прав человека» и «орудием мягкой силы» этой воинственной страны.

Несколько интересных фактов о пандах напомнили журналисты РИА Новости. Например, «панда-дипломатия» в Китае действует со времен династии Тан. Этих животных раньше дарили как символ мира и любви, с 1982 года ввели запрет на дарение, теперь их можно только сдавать в аренду. Для этого необходимо подписать с Пекином документы о сотрудничестве.