EurAsian Times: война с Россией сулит Западу три проблемы

Запад использует Киев как оружие против Москвы, однако результат может оказаться плачевным для США и их союзников, полагает индийское издание EurAsian Times. Эксклюзивный пересказ этой статьи предлагает своим читателям «ПолитРоссия».

Украинский кризис продолжает оставаться темой номер один в мировых СМИ. EurAsian Times указывает на два аспекта, которые, по мнению индийских журналистов, становятся все более очевидными. Во-первых, складывается впечатление, что войны хочет президент США Джо Байден, а не российский лидер Владимир Путин. Во-вторых, Москва далеко не так беспомощна, как рассчитывает Запад.

О том, что Вашингтону выгоден российско-украинский конфликт, говорят многие эксперты. В качестве примера индийское СМИ приводит мнение американского аналитика Майка Утини. Он полагает, что главная цель Белого дома, раздувающего пламя войны, - помешать Москве укрепить сотрудничество с Берлином.

«Если Россия и Германия - самая могущественная страна Европы - станут друзьями, то лидерство США в Западной Европе будет потеряно», - отмечается в публикации EurAsian Times.

Вашингтону совсем не улыбается перспектива потерять контроль над европейским континентом. Белый дом использует украинский кризис, чтобы выставить Россию в образе агрессора, а США представить защитником Запада.

Российский газопровод «Северный поток - 2» Вашингтон рассматривает как серьезную геополитическую угрозу. Именно поэтому США пытаются помешать его вводу в эксплуатацию.

«СП-2» - беспроигрышный проект для обоих сторон - и для России, которая увеличит свои доходы от поставок газа в Германию, и для Берлина, который будет получать голубое топливо по доступной цене. Разумеется, такое развитие событий нервирует политические элиты США.

«Они не хотят, чтобы Германия стала более зависимой от российского газа, потому что торговля укрепляет доверие, а доверие ведет к расширению торговли», - приводит EurAsian Times слова Майка Уитни.

Обозреватели индийского издания подчеркивают: ухудшение отношений с Москвой из-за Украины обернется для Запада (а в итоге и для всего мира) тремя серьезными проблемами.

«Россия слишком важная страна на международной арене, чтобы ее игнорировать и не брать в расчет ее нынешнюю силу и потенциал», - говорится в стране.

Во-первых, речь идет об энергетическом кризисе. При этом пострадают не только страны Европы, которые в больше степени зависимы от российских углеводородов.

«Если Европа откажется от поставок газа из России, ей придется искать альтернативу. Это либо американский СПГ, либо газ из Катара, - рассуждают аналитики EurAsian Times. - Однако катарский СПГ в основном экспортируется в азиатские страны, такие как Южная Корея, Япония и Индия. Если Катар будет переманивать Европу лучшими условиями и ценой, пострадают азиатские государства».

Что касается России, то у нее, помимо европейских стран, есть еще один перспективный рынок сбыта - Китай, который готов закупать у Москвы голубое топливо в больших объемах.

Вторая угроза для Запада состоит в том, что из-за конфронтации с Россией он может лишиться поставок ценных металлов, необходимых для работы промышленного комплекса. Так, Москва является крупным поставщиком никеля и палладия.

«Никель необходим для ИТ-индустрии, особенно для производства мобильных телефонов и другой техники электронной техники, - комментирует EurAsian Times . -Таким образом, долгосрочная напряженность вокруг Украины ставит под угрозу стабильные поставки необходимых материалов, а значит, стоимость товаров будет расти».

Наконец, Россия играет важную роль для поддержания глобальной продовольственной стабильности. Москва является одним из крупнейших экспортеров пшеницы, а также минеральных удобрений.

«Зерно уже подорожало из-за пандемии COVID-19. Если конфликт вокруг Украину будет обостряться, скорее всего, цены продолжат расти», - предупреждают авторы публикации.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как Москва может отплатить Великобритании за санкции по принципу «око за око».