Strategic Culture: западные СМИ подставили Байдена и сыграли на руку Путину

Непрофессионализм западных медиа, освещающих ситуацию вокруг Украины, играет на руку Москве. К такому выводу пришел британский публицист Мартин Джей. Эксклюзивный пересказ его статьи, опубликованной порталом Strategic Culture, подготовила для своих читателей «ПолитРоссия».

Плохая работа западных средств массовой информации способствует тому, чтобы в Европе вспыхнул очаг войны, отмечает Джей.

«Небрежность журналистов ошеломляет», - пишет он.

В качестве примера Мартин Джей приводит недавнюю растиражированную «новость» о том, что Россия якобы собирается напасть на Украину 16 февраля. Западным СМИ хватило туманных ссылок на некие данные американской разведки, чтобы представить информацию так, словно это железный факт.

«Когда журналисты работают с материалом, который вызывает сомнения, они, по крайней мере, обязаны поместить историю, о которой пишут, в контекст. Если, конечно, они просто невежественны и просто хотят получить кричащий заголовок и накормить машину кликбейта», - подчеркивает британский аналитик.

По сути, современные западные журналисты - не более чем стенографисты, сидящие за компьютерами и ожидающие инструкций, пишет он.

Мартин Джей признает: большинство корреспондентов, рассказывающих об украинском кризисе, не имеют ни малейшего представления о нюансах и обстоятельствах этой истории.

«Они просто запрограммированы на то, чтобы публиковать любой мусор, который им передают, а отчеты разведки США являются идеальным кормом. Разумеется, эти сведения даже не проверяются», - комментирует британский аналитик.

По его словам, непрофессионализм западных СМИ - большая удача для российского лидера Владимира Путина. Упрощенный и топорный подход журналистов к освещению ситуации вокруг Украины играет на руку России.

«Президент США Байден, который совсем недавно во второй раз объявил, что Путин готовит вторжение на Украину, выглядит еще более глупым и дезинформированным, чем когда-либо прежде», - поясняет Джей.

По его словам, правда состоит в том, что западные лидеры просто борются за свою политическую карьеру.

«О войне на Украине нужно говорить как можно больше, потому что Москву нужно спровоцировать, - указывает британский журналист. - Война необходима главам западных государств для того, чтобы они накинули огромное одеяло на вопиющие неудачи во внутренней политике и стали продвигать себя в качестве защитников демократических ценностей».

Автор статьи уверен: американского президента Джо Байдена, премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона и украинского лидера Владимира Зеленского объединяет то, что для них история о «российском вторжении» - настоящий подарок, который, по их замыслу, может помочь им удержаться у власти.

Примерно так же действует и Брюссель: находясь в небывалом политическом кризисе, Евросоюз пытается с помощью послушных журналистов вылепить образ доблестного альянса, который противостоит «гуманитарному кризису», отмечает Мартин Джей.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, как Киев мешает Вашингтону загнать Москву в ловушку.