Sina: Украина помешала США загнать Россию в ловушку

Непокорность Украины мешает США реализовать антироссийские планы и загнать Москву в ловушку, полагают обозреватели китайского издания Sina. «ПолитРоссия» подготовила для своих читателей эксклюзивный пересказ этой статьи.

Аналитики из КНР дали свое объяснение истеричным действиям Вашингтона, который раз за разом «назначает» дату российского вторжения на Украину и раз за разом ошибается.

«Политика назовут "великим стратегом", если он точно сумеет предсказать то или иное событие. Если же он ошибется, его репутация будет разрушена. Президент США Джо Байден в последнее время выступает в роли "пророка" в отношении российско-украинского кризиса и делает ошибку за ошибкой. Однако это не удерживает его от новых опрометчивых заявлений», - отмечают авторы публикации.

Китайские обозреватели напоминают: ранее Белый дом (правда, опосредованно, через СМИ) предсказал, что атака на Украину произойдет 16 февраля в 3 часа утра. Однако накануне произошел неожиданный поворот: Россия отвела часть войск, ранее задействованных в учениях, от украинских границ. Естественно, никакого «вторжения» так и не произошло.

«Правительство США выставило себя на посмешище, и этот удар по авторитету Вашингтона должен был заставить американских чиновников извлечь урок, - подчеркивают обозреватели Sina. - Однако они упорно продолжают "предсказывать" войну между Россией и Украиной, рискуя окончательно потерять лицо».

По мнению китайских аналитиков, у Белого дома есть две причины действовать именно так. Во-первых, администрация Байдена чрезвычайно заинтересована в эскалации российско-украинского конфликта. Это даст США возможность ввести разрушительные санкции против главного оппонента. Вашингтон усилит свое влияние на европейском континенте и вынудит страны ЕС покупать американские энергоносители вместо российских.

«Если российско-украинская пушка выстрелит, США "получат много золота"», - констатируют аналитики Sina.

Во-вторых, Вашингтон может делать столь смелые предсказания потому, что держит палец на «спусковом крючке», полагают эксперты из КНР.

«Для того, чтобы разжечь пламя войны, Соединенным Штатам достаточно приказать Киеву начать полномасштабное наступление на восточную Украину, - отмечается в статье. - В этом случае Россия просто вынуждена будет отреагировать».

Однако прогнозы США проваливаются, и причина в том, что «пешка» - Украина - стала непокорной.

Обозреватели китайского СМИ напоминают: украинский лидер Владимир Зеленский отказался поддерживать спекуляции Вашингтона, объявившегося 16 февраля датой вторжения. Официальный Киев также выражал недовольство по поводу истерии вокруг ожидаемого «нападения», поскольку это нанесло существенный экономический ущерб Украине.

Однако Соединенные Штаты продолжают свою тактику, несмотря на то, что «пешка» не соблюдает правила игры. Вашингтон рассчитывает на то, что Украина в конечном итоге проявит покорность, ведь Киев по-прежнему стремится в НАТО. Наконец, США настолько заинтересованы в том, чтобы заманить Россию в ловушку, что идут напролом и всеми способами пытаются спровоцировать Москву.

Однако Россия использует еще более хитрую стратегию, пишет Sina. С одной стороны, Москва показывает Киеву и НАТО свою военную мощь во время учений. С другой - демонстрирует готовность к урегулированию ситуации дипломатическим путем. Таким образом, Россия оставляет выбор за своими оппонентами.

«Украине есть над чем подумать», - подчеркивают обозреватели китайского портала.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение американского аналитика Марка Лангфана: он назвал слово, которое поможет Западу избежать войны с Москвой.