На Украине придумали способ сохранить транзит российского газа после запуска «СП-2»

Транзит российского газа через территорию Украины будет возможен при условии экспорта голубого топлива в Европу по долгосрочным контрактам с «Газпромом», считает главред издания «Страна.ua» Максим Минин.

Причиной информационной кампании против России в связи с кризисом на Украине стали попытки Соединенных Штатов помешать российским коллегам договориться с Евросоюзом о новых «длинных контрактах», пояснил Минин.

«Россия ставит именно на них, предлагая Европе следующие аргументы: цены на газ по долгосрочным контрактам ниже, чем на спотовом рынке. Россия предлагает зафиксировать Европе увеличение закупок газа в долгосрочной перспективе. И, к слову, именно с этим Москва связывает вопрос продления транзита газа через Украину», - добавил журналист.

Вашингтон в то же время пытается решить вопрос дефицита сырья на рынке ЕС, активно распродавая СПГ по краткосрочным контрактам. Однако в конечном счете украинским властям была бы выгодна реализация российского сценария по транспортировке топлива в еврозону.