TRT World: Бразилия набросилась на США из-за России

Бразилия чрезвычайно недовольна критикой США из-за визита президента латиноамериканской страны в Москву, пишет турецкий портал TRT World. «ПолитРоссия» подготовила эксклюзивный пересказ этой статьи.

Недавняя встреча бразильского лидера Жаира Болсонару с главой российского государства Владимиром Путиным поссорила Вашингтон и Рио-де-Жанейро.

«Бразилия набросилась на США из-за резких комментариев Белого дома по поводу визита Болсонару в Москву на фоне украинского кризиса», - уточняют обозреватели издания.

Турецкие аналитики напоминают: Вашингтон всеми силами пытался отговорить президента Бразилии от поездки в Россию. Болсонару не только не отказался от встречи с Путиным, но и выразил солидарность с РФ. Подобная позиция возмутила Вашингтон.

«Госдепартамент США выступил с упреком в адрес Бразилии. Это редкость, поскольку Соединенные Штаты рассматривают эту страну как своего союзника», - комментируют аналитики турецкого СМИ.

В частности, в заявлении американского госдепа указано, что бразильский лидер выбрал худшее время для выражения солидарности с Москвой.

Пресс-секретарь Белого дома Джейн Псаки на брифинге, в свою очередь, заявила, что Бразилия оказалась «по другую сторону от большинства стран мирового сообщества» из-за России. Бразильский МИД раскритиковал тон Псаки и заявил, что Рио-де-Жанейро не считает такие выпады конструктивными и полезными для взаимоотношений двух стран, отмечается в публикации TRT World.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как латиноамериканский гамбит Владимира Путина может помешать планам Запада.