NI: Россия готовит ответ НАТО за размещение F-15 в Польше

Россия может ответить на размещение американских истребителей в Польше постоянным развертыванием С-400 на территории Белоруссии. Такую точку зрения высказал в своей статье для портала The National Interest (NI) обозреватель Питер Сучиу. «ПолитРоссия» предлагает своим читателям эксклюзивный пересказ этой статьи.

Военный эксперт из США напоминает: Соединенные Штаты и НАТО продолжают наращивать военное присутствие в Европе. Так, в Польшу отправлено значительное количество истребителей F-15 Eagle.

«Россия может ответить на этот шаг постоянным размещением своей самой передовой системы ПВО вблизи белорусской столицы», - полагает Сучиу.

В начале месяца на территории Беларуси были развернуто два дивизиона зенитных ракетных комплексов С-400 «Триумф». Они прибыли на территорию союзного государства для участия в совместных маневрах и проверке сил реагирования. Однако Питер Сучиу не исключает, что российские ЗРК останутся в Белоруссии и после завершения учений. Ранее белорусский лидер Александр Лукашенко заявил, что С-400 могут появиться под Минском.

Сейчас на вооружении Белоруссии стоят системы С-300, однако, возможно, их дополнят более совершенные зенитные ракетные комплексы.

«Передовые системы С-400 могут разместиться ближе к польской границе. В пределах их досягаемости окажутся и другие европейские страны НАТО», - предупреждает обозреватель NI.

Он уточняет: российская система С-400 «Триумф» - новейший зенитный ракетный комплекс большой и средней дальности. Он предназначен для уничтожения самолетов, крылатых и баллистических ракет.

Выгодное отличие «Триумфа» от предшественника (С-300) состоит в том, что этот ЗРК способен атаковать несколькими видами боеприпасов большой, средней и малой дальности. Это делает С-400 эффективным оружием против разных типов целей.

«С-400 также широко экспортируется, во многом в ущерб интересам Соединенных Штатов и НАТО, - отмечает аналитик The National Interest. - Вашингтон даже ввел экономические санкции против Турции, купившей эту систему, но многие мировые державы продолжают проявлять к ней интерес».

По словам Сучиу, Москва может использовать «Триумф» в качестве эффективного инструмента в гибридной войне с США и Североатлантическим альянсом.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение обозревателей американского журнала Military Watch, которые рассказали, как Москва взяла под прицел всю Европу.