Генерал Бижев: абсолютно все истребители ВВС США беззащитны перед российским С-400

Генерал Бижев: абсолютно все истребители ВВС США беззащитны перед российским С-400
Федеральное агентство новостей  / 

Соединенным Штатам не удастся защитить свои истребители от зенитных ракетных комплексов С-400. Об этом «ПолитРоссии» заявил экс-замглавкома ВВС РФ Айтеч Бижев.

Соединенные Штаты Америки начали тестировать принципиально новую систему защиты своих истребителей от российских зенитных ракетных комплексов С-400. Как сообщает китайский информационный портал China.com, новая система, обеспечивающая малую радиолокационную заметность истребителям, должна будет в большей мере поглощать и отражать электромагнитное излучение радиолокационных систем. И это, в свою очередь, сделает истребители невидимыми для радаров российских систем противовоздушной обороны.

Генерал Бижев: абсолютно все истребители ВВС США беззащитны перед российским С-400
pixabay.com /

В частности, новая защита уже испытывается на истребителях пятого поколения F-35. Речь идет о небольших тонких плитках определенного состава покрытия, которыми обшивается корпус самолета. Это должно обеспечить большую возможность поглощения электромагнитных волн, излучаемых радарами. При этом важно отметить, что США уже отказались от дальнейшего выпуска F-35, сосредоточив все силы на создании замены своему флагманскому боевому самолету. А это значит, что новая система защиты тестируется для истребителя нового поколения.

Впрочем, как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» бывший заместитель Главнокомандующего ВВС России по вопросам Объединенной системы ПВО государств участников СНГ, генерал-лейтенант Айтеч Бижев, в действительности никакие из новых разработок США не смогут защитить американские истребители от поражения не только зенитным ракетным комплексом С-400, но и ЗРК С-300. Даже если предположить, что Пентагон получит новое стелс-покрытие для своих самолетов, российские военные инженеры практически моментально подберут к нему свой ключ.

«Я официально заявляю, что от комплексов С-300 и С-400 не появится никакой защиты ни у Соединенных Штатов, ни у кого-либо еще. Потому что все новинки, которые готовят наши противники по НАТО в виде ударной авиации и средств радиоэлектронного подавления, у нас заранее моделируются математически. И не было еще случая, чтобы наши специалисты не справились даже с самыми сложными расчетами. А заявлять можно все, что угодно. Любую их разработку мы моментально расшифруем и найдем к ней подход. Это при условии, что им вообще удастся нас чем-нибудь удивить», – объясняет военный эксперт.

Генерал Бижев: абсолютно все истребители ВВС США беззащитны перед российским С-400
Пресс-служба Западного военного округа /

По его словам, комплекс С-400 «Триумф» даже сейчас обладает всеми необходимыми средствами, для того чтобы обнаружить и своевременно поразить любую воздушную цель. Каждая установка снабжена базовым радиолокационным комплексом 91Н6E, работающим в дециметровом диапазоне и оснащенным панорамным радаром с защитой от помех. Помимо этого, «Триумфы» оборудованы и дополнительными РЛС обнаружения низколетящих и стелс-целей.

«На С-400 установлен универсальный всевысотный обнаружитель 96Л6Е с дальностью обнаружения 300 километров. Помимо этого, установка может быть укомплектована радарами L-диапазона, как Противник-ГЕ, Гамма-ДЕ, рассчитанными на обнаружение стелс-целей. Возможна и комплектация с учетом комплекса Барьер-Е, который выдает нахождение даже самых скрытных целей с точностью в один градус. При этом все эти компоненты сами упакованы в так называемые стелс-контейнеры, то есть засечь их действие с воздуха будет невозможно. Поэтому прямо сейчас абсолютно все американские истребители беззащитны перед С-400. И я сильно сомневаюсь, что США смогут найти выход из этой ситуации», – считает генерал Бижев.

Генерал Бижев: абсолютно все истребители ВВС США беззащитны перед российским С-400
youtube.com / Prt Scr / Свободная Пресса

Впрочем, даже если американским ученым удастся найти способ обхода российских РЛС, об этом моментально станет известно специалистам из России. А это значит, что к моменту возможного столкновения с истребителями ВВС США комплексы С-400 в любом случае подойдут в полной боевой готовности.

«Есть боевые стрельбы, есть анализ стрельб. Вооруженные силы, в частности ВКС, отслеживают все новинки. И тут же они берутся нами на вооружение, моделируются, отрабатываются на учениях. Так было и так будет всегда. Конечно, некоторые затруднения могут появиться. Но если они есть, то тут же промышленность дорабатывает наши средства ПВО. Потому что они просто не могут находиться на боевом дежурстве, если присутствует хоть малейшая угроза того, что средства нападения противника смогут прорвать нашу систему противовоздушной обороны», – резюмирует Айтеч Бижев.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение военного аналитика американского портала The National Interest Себастьена Роблина, уверенного в том, что новые российские зенитные ракетные комплексы С-550 полностью изменят уже имеющиеся планы Пентагона.

Вам понравилась статья?