Малийцы сжигают флаги ЕС, требуя вывода оставшихся европейских военных

В столице Мали прошли новые митинги, посвященные долгожданному выводу европейских войск. Сотни жителей Бамако вышли на улицы с антифранцузскими плакатами и лозунгами, некоторые из них демонстративно рвали и сжигали флаги Евросоюза.

Решение о выводе своих войск из Мали 17 февраля озвучила Франция, ее европейские союзники по операции «Бархан» и опергруппе «Такуба», а также Канада. После девяти бесславных лет французские военнослужащие покидают африканское государство, не добившись положительного результата в борьбе с терроризмом. Напротив, их действия привели к росту влияния боевиков в регионе и гуманитарному кризису.

Новость о выводе французских военных спровоцировала стихийные митинги в Мали. Известно, что в стране остаются отельные подразделения европейских стран. Не исключено, что, сжигая флаги ЕС, малийцы поддерживают требование правительства ускорить вывод войск не только Франции, но и других участников «Бархана» и «Такубы».

Участники демонстраций также пронесли национальные флаги и плакаты с надписью «Merci Wagner» в благодарность российским инструкторам, которых западные СМИ называют «ЧВК Вагнера».