Румынский эксперт Василеску: Россия может поступить с Украиной по грузинскому сценарию

На Украине может повториться сценарий Пятидневной войны. Такое мнение высказал военный эксперт, бывший пилот румынских ВВС Валентин Василеску в своей статье для «ПолитРоссии».

По словам Василеску, на сегодняшний день вся инфраструктура Донецкой и Луганской народных республик (дороги, водопровод, теплоснабжение, жилые постройки, а также объекты промышленности) разрушена украинской армией. Страдает от действий Киева и местное население. По данным Пенсионного фонда Украины, в 2014 году только в ДНР проживали 1,1 миллиона пенсионеров, и они на протяжении последних восьми лет не получают полагающихся им пенсионных выплат. В итоге все эти годы поддержку этим людям оказывала Россия, однако подобная ситуация не может продолжаться вечно, и необходимо признать, что сегодня население ЛДНР подвергается настоящему геноциду со стороны Киева.

Ровно по этой причине, уверен автор, президент России Владимир Путин через своего французского коллегу Эммануэля Макрона попытался оказать давление на Украину в надежде привлечь ее власти к реализации Минских соглашений, подписанных еще в 2015 году. Стоит отметить, что в таком случае суверенитету и независимости Украины ничего не угрожает - речь идет лишь о банальном выполнении взятых ранее на себя обязательств. Однако Киев не только отказался от выполнения соглашений, но и стянул к границам ЛДНР тяжелое вооружение, чем привел Вашингтон в неописуемый восторг. В этих условиях Россия приняла сложное, но единственно верное решение начать эвакуацию населения Донецкой и Луганской народных республик, в первую очередь стариков, женщин и детей. Параллельно с этим Владимир Путин получил на руки уже подготовленный депутатами Государственной думы законопроект о признании народных республик.

По мнению Валентина Василеску, в этой ситуации поддерживаемая Вашингтоном Украина играет с огнем, о чем ей придется пожалеть - страна банально загорится и будет «поджарена». Прямо сейчас Киев пребывает в восторге от объемов полученного им западного оружия и потому считает себя способным на молниеносную операцию по силовому захвату Донбасса. И даже организованную Россией эвакуацию мирного населения на Украине воспринимают как сигнал к началу атаки. Но эта атака, безусловно, окажется далеко не такой сильной, как представляют себе украинские власти.

Бойцы ЛДНР в любом случае получат приказ организовать оборону на расстоянии 15 километров от линии соприкосновения, и, чтобы атаковать, ВСУ придется пересечь эту линию. Можно сказать, что, инициируя наступление украинской армии на территории Донецкой и Луганской народных республик, Украина становится агрессором и официально признает недействительными Минские соглашения. И уже это, в свою очередь, развязывает руки России и Владимиру Путину. Так, после первой же украинской атаки российский лидер сможет со спокойной совестью принять законопроект о признании ЛДНР. И после этого любая военная помощь республикам Донбасса со стороны Москвы будет не только целесообразной, но и юридически обоснованной.

В итоге, уверен Валентин Василеску, Украину ждет повторение сценария Пятидневной войны, произошедшей в августе 2008 года. Тогда Грузия в первые сутки обстреляла Северную Осетию, а за оставшиеся четыре дня российская армия провела образцово-показательное наступление, оттеснив грузинскую армию до самого Тбилиси. Сейчас же, когда вооружение армии РФ не в пример лучше, все может решиться еще быстрее. Если Россия выпустит десятки тысяч своих ракет, управляемых бомб, а также реактивных и артиллерийских снарядов, ей даже не потребуется вводить сухопутные войска на украинскую землю. Уже через 5-6 часов все украинское вооружение будет превращено в большую груду металлолома. И как минимум на ближайшие десять лет в Донбассе воцарится мир.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение бывшего советника президента США Патрика Бьюкенена, уверенного в том, что Россия уже выиграла у США первый раунд украинского конфликта.