Коротченко назвал блефом угрозы Зеленского вернуть Украине ядерный статус

Украина вернет себе ядерный статус не раньше, чем отправит ракету с экипажем на Марс. Об этом «ПолитРоссии» заявил военный эксперт Игорь Коротченко.

Президент Украины Владимир Зеленский, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, заявил, что инициировал проведение консультаций в рамках Будапештского меморандума. По его словам, Киев делает это уже в четвертый раз и, совершенно точно, в последний. Президент Украины добавил, что уже поручил министру иностранных дел Украины Дмитрию Кулебе созвать консультации.

Если же консультации не состоятся или же не приведут к какому-либо приемлемому для Киева результату, Украина, по словам Зеленского, будет иметь полное право считать, что Будапештский меморандум не работает и все пакетные решения 1994 года поставлены под сомнение. Таким образом, подчеркнул, украинский лидер, его страна будет работать над тем, чтобы вернуть себе ядерный статус.

Напомним, Будапештский меморандум о гарантиях безопасности был подписан в 1994 году Украиной, Россией, США и Британией в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия. В ответ на это остальные страны-участницы обязались предоставить Украине гарантии безопасности. Однако сегодня, по мнению Зеленского, Киев не имеет ни оружия, ни гарантий. Именно поэтому Украина будет настаивать на возвращении себе права обладать ядерными боеголовками.

Впрочем, как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко, сделанное Зеленским заявление не имеет ничего общего с реальностью. Даже если Киеву каким-то образом удастся убедить все мировое сообщество в том, что украинцам необходимо обладать ядерным оружием, на этом все и закончится. Ведь своих боеголовок у Украины нет и произвести она их вряд ли сможет.

«Это дешевый политический блеф. Украина не способна производить даже минометы. О каком тогда ядерном статусе Украина может мечтать? Это просто нереализуемо и абсолютно относится к категории голимого политического блефа. А Владимир Зеленский в очередной раз выставил себя политическим клоуном, так что здесь даже комментировать нечего. Это так же возможно, как и отправка завтра украинской ракеты с экипажем на Марс. Вот это вероятностная категория того, что Украина вернет себе ядерный статус», - считает Игорь Коротченко.

Стоит отметить, что в свое время вопрос ядерного разоружения Украины решался в буквальном смысле всем миром. Дело в том, что после распада СССР у мировой общественности появилась боязнь того, что вместо одного члена «ядерного клуба», появится еще один, что, естественно, повлияет на баланс и, значит, на всю систему глобальной безопасности. Именно поэтому на Украину начались поездки высоких официальных лиц из Европейского союза и США. В итоге в 1992 году Киев принял решение отправить обратно в Россию примерно 1700 ядерных боеголовок и уничтожить имеющиеся ракеты. А уже через два года Украина присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия.

Как ранее отмечала эксперт в области ядерного оружия Шерил Рофер, в случае с Украиной ядерные боеголовки стали своего рода разменной монетой, за которую Киев получил денежное вознаграждение, а также гарантии безопасности. Однако правда заключается также в том, что, даже оставь Украина это оружие у себя, она все равно не смогла бы его применить. Дело в так называемом механизме защиты от несанкционированного использования, ключ к которому остался в Москве. Конечно, в теории украинские эксперты могли найти способ обхода этой защиты. Но с той же вероятностью любая их попытка взломать защитный механизм могла закончиться катастрофой. Более того, у Украины не было средств и возможностей ни для хранения этих боеголовок, ни для их эксплуатации.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение замглавы МИД РФ Сергея Вершинина, указавшего на несостоятельность попыток обвинить Россию в конфликте на Украине.