Офицер разведки Риттер: подлодка ВМС США действительно нарушила российские водные границы

Субмарина ВМС США действительно нарушила российские водные границы. Таким мнением поделился офицер американской разведки Скот Риттер.

В субботу, 12 февраля, российский противолодочный самолет Ил-38 в окрестностях Урупа обнаружил корабль, похожий на американскую атомную ударную подводную лодка класса «Вирджиния». Информация об иностранной субмарине была передана на противолодочный корабль «Маршал Шапошников», который в течение следующих трех часов преследовал подлодку. По словам Скотта Риттера, у него нет сомнений в том, что флот России имел дело с кораблем ВМС США. Об этом сообщает англоязычная редакция RT. «ПолитРоссия» представляет перевод статьи.

«У меня нет никаких сомнений в том, что 12 февраля 2022 года американская ударная подводная лодка класса “Вирджиния” (скорее всего, “Миссури") выполняла миссию по сбору разведывательных данных», - заявил Скот Риттер.

Эксперт не исключил, что корабль «Миссури» намеренно вошел в российские воды с целью собрать необходимые Пентагону разведданные. Однако эта миссия была сорвана, и экипаж подлодки ВМС США, не сумев уйти от российский военных, был вынужден бежать и таким образом позволил себя опознать.

«Тот факт, что этот инцидент имел место, не шокирует. ВМС США продолжают проводить опасные разведывательные миссии в Тихом океане с использованием ударных атомных подводных лодок. Однако тревожит то, что эти миссии проходят в то время, когда напряженность между США и Россией высока, и предпринимаются дипломатические усилия, направленные на уменьшение вероятности более широкого конфликта», - констатировал бывший офицер разведки.

Следует отметить, что официальные представители военного ведомства США отказались признать факт участия подлодки типа «Вирджиния» в инциденте у острова Уруп. По их словам, американский флот действует исключительно с соблюдением всех норм и правил.

«Как бывший офицер разведки США, я считаю, что американская субмарина нарушила российские водные границы», - сообщил Риттер.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о ценном призе, который может достаться РФ после выдворения подлодки США из российских вод.