Пригожин прокомментировал Sputnik заявление Макрона о выводе европейских войск из Мали

Ситуация с террористической угрозой в Мали странным образом улучшилась сразу после того, как Франция решила свернуть свою деятельность в регионе, заявил бизнесмен Евгений Пригожин.

Как сообщает пресс-служба компании «Конкорд», таким образом предприниматель ответил на запрос издания Sputnik France и прокомментировал слова французского президента Эммануэля Макрона о якобы действующих в Африке россиянах из «ЧВК Вагнера». Пригожин в очередной раз опроверг существование организации, сравнив ее с легендой о Робин Гуде.

«Есть ли русские в Мали, нет ли русских в Мали, надо отдать должное, что после того как французы прекратили сотрудничать с Мали и "бороться с терроризмом", ситуация с безопасностью в стране странным образом существенно улучшилась. Как пишут местные СМИ, террористы массово бегут из районов Севара, Каро, Алатона», - заметил бизнесмен.

Париж, по его словам, на протяжении 150 лет грабил Мали. Преступления французов стали вскрываться весной 2021 года с приходом в африканской республике освободительного правительства.

«Те, кто долгие годы якобы боролся с терроризмом в странах региона, на самом деле грабили их и получали доходы от трафика наркотиков, работорговли, контрабанды природных ресурсов и других злодеяний», - продолжил Пригожин.

Бизнесмен также оценил ситуацию в Ливии, сославшись на заявления социолога Максима Шугалея о суммах, которые страны Евросоюза получают от продажи ливийской нефти.

«Если зрение мне не изменяет, ежемесячно это - миллионы долларов. А так как ННК и ЦБ Ливии находятся под пристальным взором господ из Европы и Великобритании, то любому, кто попробует утянуть оттуда хоть один ливийский динар, я думаю, они пальцы откусят. Если не ошибаюсь, в этом списке есть и Макрон», - заявил Пригожин.

В то же время Центральноафриканская Республика смогла преодолеть кризис. В этом ей помогла именно Россия. На этом фоне Пригожин поблагодарил главу Содружества офицеров за международную безопасность Александра Иванова. Предприниматель напомнил, как 300 российских инструкторов в декабре 2020 года защитили народ ЦАР от террористов, подготовкой которых могли заниматься французские военные.

Пригожин поддержал решение Иванова подать в суд на Макрона, который беспочвенно заявлял о преступлениях в отношении гражданского населения ЦАР, якобы совершенных россиянами. Предприниматель уверен, что именно зарвавшиеся политики, вроде президента Франции, становятся врагами народов ЦАР, Мали, Ливии и других стран континента.