Daily Express: Украина угрожает перекрыть газ - мир ждет ответа Путина

Мир затаил дыхание в ожидании ответа российского президента Владимира Путина на намерения Украины разорвать отношения с РФ в сфере энергетики. Такой информацией поделился британский журналист Джейкоб Пол.

В декабре 2019 года Россия и Украина подписали пятилетнее транзитное соглашение, согласно которому Москва будет отправлять 65 млрд куб. м газа через украинскую газотранспортную систему в 2020 году и 40 млрд куб. м ежегодно с 2021 по 2024 год. Некоторое время назад в Киеве не исключили, что страна может полностью отказаться от сотрудничества с РФ в сфере энергетики. По словам Джейкоба Пола, на фоне заявлений украинской стороны весь мир затаил дыхание и ждет, каким будет ответ Владимира Путина. Об этом сообщает издание Daily Express. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Мир затаил дыхание в ожидании ответа Путина - Украина готова перекрыть весь российский газ», - отмечает автор британского издания.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что его страна готова на 100 % к тому, чтобы уже в 2023 году присоединиться к европейской энергетической сети. Он также дал понять, что с 24 по 26 февраля украинская сторона будет готова отключиться от энергосистем как РФ, так и Беларуси, чтобы протестировать новую изолированную систему. Джейкоб Пол сообщил, что после столь резонансных заявлений Киева весь мир, затаив дыхание, ждет, каким будет ответ Москвы.

«Украина готова отключиться от России на фоне растущей напряженности», - констатировал аналитик Daily Express.

В Европе опасаются, что из-за текущей напряженности в отношениях между Украиной и Россией последняя может сократить поставки газа в страны Евросоюза. В настоящий момент РФ обеспечивает 40 % потребностей европейских стран в природном газе. Считается, что ограничение поставок приведет к резкому увеличению стоимости энергоносителей.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о серьезных проблемах украинской газотранспортной системы.