Sohu: старенький Ил-38 сорвал секретную операцию ВМС США в российских водах

Самолет России с пятидесятилетней историей сорвал тайную операцию ВМС США в российских водах. Такими выводами поделились военные аналитики из КНР.

Несколько дней назад военные РФ обнаружили американскую подводная лодку, которая вошла в российские территориальные воды. Инцидент произошел вблизи острова Уруп. Для выдворения субмарины, опознанной как корабль класса «Вирджиния», силам ВМФ РФ пришлось применить соответствующие спецсредства. По словам китайских экспертов, в истории с подлодкой ВМС США есть один любопытный момент, на который мало кто обратил внимание. Об этом сообщает издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет пересказ статьи.

«Согласно сообщениям российских военных, в инциденте с американской подлодкой был задействован корабль ВМФ РФ "Маршал Шапошников" - именно он преследовал субмарину на протяжении трех часов», - отмечают авторы Sohu.

Китайские эксперты считают, что американская подлодка была обнаружена с воздуха, после чего информация о ней была передана экипажу корабля «Маршал Шапошников». Судя всему, перовым ее нашли пилоты противолодочного самолета Ил-38, который принимал участие в проходящих неподалеку учениях Тихоокеанского флота РФ.

«В инциденте участвовал противолодочный самолет Ил-38. Может быть, именно он был главным героем того дня?» - задаются вопросом аналитики из КНР.

Ил-38 был разработан на базе самолета Ил-18Б и используется для морской разведки, поиска и уничтожения подводных лодок противника, поисково-спасательных работ, минных заграждений. Он был введен в эксплуатацию в далеком 1969 году и до сих пор несет службу в российских войсках. Мог ли самолет с пятидесятилетней историей обнаружить современную подлодку ВМС США, которая в тот момент проводила секретную операцию в российских водах?

Несколько лет назад была представлена модернизированная версия этого самолета, которая получила название Ил-38Н «Новелла». Последняя получила новое оборудование, за счет которого его противолодочные способности были значительно улучшены. В Китае пришли к выводам, что эти самолеты действительно способны находить американские подлодки, в том числе и «Вирджиния».

«Противолодочная авиация является одним из самых грозных противников подводных лодок», - рассказали эксперты.

Таким образом один из самых старых самолетов в составе российской армии сумел сорвать тайную операцию ВМС США с участием современной подводной лодки. Подобный провал может больно ударить по репутации американского флота.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о панике, которая охватила экипаж британского корабля при встрече с подлодки ВМФ РФ.