Военный политолог Кошкин: ядерные учения России под руководством Путина отрезвят США

Учения ядерной триады России, командование которыми возьмет на себя лично президент РФ Владимир Путин, следует расценивать как своеобразный сигнал Соединенным Штатам Америки и их союзникам по НАТО. Об этом «ПолитРоссии» заявил военный политолог Андрей Кошкин.

В субботу, 19 февраля, Россия проведет плановые учебные маневры с участием сил ядерной триады. При этом, как сообщили в пресс-службе Министерства обороны страны, маневры будут проходить под личным руководством верховного главнокомандующего Вооруженных сил РФ Владимира Путина. Сообщается, что в ходе учений будут выполнены пуски баллистических и крылатых ракет, а к мероприятиям привлекут Воздушно-космические силы, Южный военный округ, Ракетные войска стратегического назначения, Северный и Черноморский флот.

Также отмечается, что грядущие маневры необходимы для проверки готовности органов военного управления, боевых расчетов пуска, экипажей боевых кораблей и стратегических ракетоносцев к выполнению поставленных задач, а также надежности вооружения стратегических ядерных и неядерных сил. При этом, как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» эксперт Ассоциации военных политологов, полковник запаса Андрей Кошкин, эти учения будут проходить в условиях крайне напряженной геополитической обстановки, в которой сегодня находится наша страна.

«Ситуация сейчас, откровенно говоря, сложная. И истерия, которая раскручена в информационно-пропагандистском контуре вокруг Украины относительно некоего вторжения, продолжает существовать в режиме медийно-психологического давления. И США не собираются градус этого давления снижать. На фоне этого обсуждаются адские санкции в отношении РФ, несмотря на то, что это вторжения до сих пор нет и никогда не будет. Иными словами, учения проходят в тот момент, когда на нашу страну оказывается колоссальное давление», - объясняет эксперт.

И, по его словам, тот факт, что в таких условиях Россия проводит ядерные учения, руководить которыми будет лично Владимир Путин, говорит о том, что грядущие маневры следует воспринимать как своеобразный сигнал Соединенным Штатам Америки и их союзникам по НАТО.

«В этой сложнейшей ситуации вдруг на секретном заседании в конгрессе председатель объединенного комитета начальников штабов генерал Милли докладывает, что учения ядерной триады "Гром", которые обычно Россия проводит в конце года, вдруг переносятся на февраль. И это серьезно обеспокоило командование. и конгрессмены начали понимать, что Россия приводит свои ядерные силы в состояние высокой степени готовности и проверки», - рассказывает Кошкин.

Кошкин отмечает, что сами по учения «Гром» всегда являлись командно-штабными. Однако их значение для ракетных войск стратегического назначения трудно переоценить. в конце концов, они станут главной проверкой всех автоматизированных систем управления современным ракетно-ядреным арсеналом нашей страны.

«И естественно, что верховный главнокомандующий лично хотел бы убедиться, все ли так хорошо, как ему докладывают. Ведь, согласно докладам, более 71,2 % российских войск уже получили новую модернизированную технику. А у РВСН этот процент еще выше. То есть их степень боеготовности значительно превосходит другие рода войск. И поэтому я думаю, что эти учения под руководством президента Владимира Путина в значительной степени отрезвят горячие головы в Соединенных Штатах Америки, которые намерились пойти на крайние меры вплоть до разрыва отношений с Россией», - резюмирует Андрей Кошкин.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение итальянского военного аналитика Лоренцо Витты, уверенного в том, что Россия способна устроить стратегический кошмар НАТО в Черном море.