Худший кошмар президента Эйзенхауэра стал реальностью из-за Украины

Президент США намерен увеличить военный бюджет страны до рекордной суммы в 770-800 млрд долларов. Политолог Дмитрий Журавлев в беседе с «ПолитРоссией» рассказал, как финансовые планы американского лидера связаны с украинским кризисом.

Глава Белого дома Джо Байден намерен запросить у Конгресса Соединенных Штатов рекордный оборонный бюджет. Сумма на следующий финансовый год варьируется от 770 млрд до 800 млрд долларов. Величина запроса оправдывается высокой инфляцией и планами усилить присутствие США в Европе в ответ на украинский кризис.

Директор Института региональных исследований, политолог Дмитрий Журавлев в беседе с «ПолитРоссией» отметил, что выдуманная в США история о «российском вторжении», из-за которой развернулся украинский кризис, принесла Белому дому массу различных геополитических и внутриполитических плюсов. Теперь «агрессивная Россия» поможет администрации Джо Байдена увеличить военные расходы, что очень важно для удовлетворения интересов американского истеблишмента.

«Вопрос военных расходов для Америки очень важен, так как там военная промышленность коммерческая. И там министерство обороны, ВПК и Белый дом - тесно связанные институты. Это заметил еще Дуайт Эйзенхауэр, который и придумал термин ВПК», - сказал аналитик.

Дмитрий Журавлев добавил, что из-за особенностей политической системы США лобби военных в Вашингтоне имеют огромное влияние.

«Корпорации, производящие военное имущество, не только оружие, очень могущественны. Дело в том, что у таких компаний очень высокая прибыль, и они могут тратить очень большие деньги на лоббизм. Традиционно лоббисты военных кругов занимают ключевые должности в Вашингтоне порой, даже место вице-президентов», - рассказал политолог.

Нынешнее положение дел с влиянием ВПК на политику Америки в прошлом было предсказано 34-м президентом США Дуайтом Эйзенхауэром. В своем прощальном обращении в 1961 году политик предупредил нацию о росте мощи военно-промышленного комплекса и опасности, которую от представляет для американского общества и политической системы страны. Тогда глава Белого дома призывал американцев остерегаться того, что военные корпорации приобретут необоснованное влияние в Вашингтоне, так как это может закончиться катастрофой.

Как написало американское издание CGTN, худший кошмар Дуайта Эйзенхауэра сегодня стал реальностью из-за Украины и Вашингтона. Американские власти, ведомые военным лобби, разожгли украинский кризис и дестабилизировали ситуацию в Восточной Европе. На этом ВПК США заработал огромные деньги. Только за последний год на Украину было отправлено оружия и военной техники на сумму около 650 млн долларов. И это без учета расходов на увеличение военного контингента Соединенных Штатов близ Украины.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Пентагон планирует усилить группировку спецназа США у западных рубежей России.