Генерал-майор Попов ответил Пентагону: «непрофессионализм» ВКС РФ спас жизни американских пилотов

Военно-морские силы США должны быть благодарны пилотам ВКС РФ, оградивших американские самолеты-разведчики P-8A Poseidon от угрозы уничтожения. Об этом «ПолитРоссии» рассказал заслуженный военный летчик РФ Владимир Попов.

Пилоты российских истребителей Су-35 ВКС РФ совершили «непрофессиональный перехват» трех патрульных самолетов ВМС США P-8A Poseidon. Об этом в интервью американскому изданию The Hill заявил капитан военно-морских сил страны Майк Кафка. По его словам, речь идет об инцидентах, произошедших 11 и 12 февраля. Как отметил Кафка, три российских истребителя Су-35 пересекли траекторию полета трех американских самолетов-разведчиков P-8A. В один момент самолеты двух стран оказались на расстоянии 5 футов ( примерно 1,5 метра) друг от друга.

По словам представителя Пентагона, все три случая произошли в международном воздушном пространстве над Средиземном морем, и поэтому, уверен он, никакой необходимости в перехвате американских разведчиков со стороны ВКС РФ просто не было. Кафка также отметил, что в результате этих маневров никто не пострадал, однако сами перехваты все равно были выполнены непрофессионально - в других условиях они могли привести к просчетам и ошибкам, за которыми неминуемо последовали бы более серьезные и роковые последствия. В свою очередь, подчеркнул представитель Пентагона, США будут и впредь продолжать действовать безопасно, профессионально и в соответствии с международным правом в нейтральных водах и воздушном пространстве. И в командовании ВМС страны выражают надежду на то, что Россия также будет следовать этим принципам.

Впрочем, как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» генерал-майор, заслуженный военный летчик РФ, кандидат технических наук Владимир Попов, представитель Пентагона, поспешив обвинить российских пилотов в непрофессионализме, очевидно, забыл, что именно в Средиземном море в тот момент проходили масштабные учения Военно-морского флота РФ. А это значит, что и сам морской участок, и воздушное пространство над ним объявляются зоной повышенной опасности и временного ограничения на использование воздушного и морского пространств.

«Эти районы, которые подлежат использованию для маневров и учений, всегда закрываются для посторонних кораблей, даже гражданских. И воздушное пространство над этими участками также является закрытой зоной или же зоной бесполетного режима. И применяется это правило для любых объектов. И об этом все знают, это международные нормы и правила по обеспечению безопасности судоходства и полетов воздушных судов гражданского или военного назначения. При этом акцент здесь на обеспечении безопасности третьих лиц, которыми и оказались американские пилоты», - объясняет эксперт.

По его словам, именно по этой причине присутствие посторонних воздушных и морских средств в зоне проведения учения является строго запрещенным. И, следовательно, истребители Су-35 просто обязаны были выдвинуться на перехват.

«Когда выполняются подобные морские мероприятия, при которых военные корабли совершают учебные пуски, то силы и средства ПВО и авиации выполняют задачу ограждения своих рядов от воздействия любого, даже случайного объекта, которым и является в данной ситуации самолет-разведчик ВМС США. Помимо этого, не забывайте, что во время учений корабли могут обстреливать и друг друга для того, чтобы выполнить какие-то задачи или обкатать личный состав. Конечно, все просчитано, но учения на то и учения, так что случайная ракета может угодить в тот же американский самолет», - считает Попов.

Таким образом, отмечает генерал-майор, говорить о непрофессионализме российских пилотов в данной ситуации категорически нельзя. Наоборот, американская сторона должна поблагодарить российских коллег, которые своевременно оградили пилотов ВМС США от серьезной угрозы, в том числе и угрозы уничтожения.

«Так что я бы слова о непрофессионализме взял в кавычки. Вообще, хочется спросить, какой может быть профессионализм, если самолет другой страны намеренно врезается в слаженную систему обороны другого государства? Ведь в таких случаях вообще сбивают все, что находится рядом с боевыми порядками. Просто потому что это вопрос безопасности. Тем более что за этими маневрами пристально смотрел и министр обороны Сергей Шойгу, который на какое-то время даже посетил участвующие в испытаниях корабли. Так что пусть в Пентагоне скажут спасибо, ведь этот самый «профессионализм» наших ВКС спас жизни американских пилотов», - резюмирует Владимир Попов.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение аналитиков американского портала Military Watch, рассказавших об идеальной системе ПВО России, которая не позволит истребителям США пересечь океан.