«Европейская истерия»: глава СОМБ опубликовал ответ МИД РФ о санкциях Евросоюза против «ЧВК Вагнера»

Европейские санкции против россиян и компаний, якобы связанных с «ЧВК Вагнера», являются прямым результатом антироссийской истерии, которая была развернута рядом западных политиков и активно поддерживается в СМИ. Об этом заявил замглавы МИД РФ Александр Грушко в официальном ответе на запрос российского Содружества офицеров за международную безопасность (СОМБ).

В 2021 году сотрудники СОМБ, работающие в Центральноафриканской Республике, стали объектом информационной кампании со стороны западных, прежде всего французских СМИ. Кампания активно развернулась после того как армия ЦАР FACA, подготовленная российскими специалистами, смогла остановить наступление коалиции вооруженных группировок на столицу и предотвратить срыв президентских выборов.

В дальнейшем давление усилилось - сообщение о планах властей Мали пригласить в страну российских инструкторов вызвали крайне болезненную реакцию официального Парижа. Франция, проводившая операцию «Бархан» против исламских террористов, не справилась, однако категорически настаивала на том, чтобы власти Мали не смели просить поддержки у российской стороны.

В итоге в декабре 2021 года Совет ЕС ввел санкции против восьми россиян и четырех российских компаний, якобы связанных с «ЧВК Вагнера». Включение их в санкционный список не было обосновано ничем, кроме ссылок на сообщения в СМИ и социальных сетях. Таким образом, по мнению ряда экспертов, записать в «вагнеровцы» можно любых случайных граждан РФ.

«Развернутая на Западе истерия вокруг темя «российской «ЧВК Вагнера» свидетельствует, прежде всего, о ревностном отношении некоторых бывших европейских метрополий к государствам Африки и Ближнего Востока. Односторонними и нелегитимными действиями Евросоюз ставит под сомнение суверенное право государств-членов ООН выстраивать собственную внутреннюю и внешнюю политику. Это - прямое нарушение основополагающих норм международного права», - подчеркивает замминистра Грушко в своем ответе на обращение СОМБ.

МИД РФ напомнил в своем ответе, что российские инструкторы действуют в ЦАР на совершенно законных основаниях - с ведома принимающей стороны и с уведомлением Совета безопасности ООН. При этом европейские власти игнорируют многочисленные преступления, которые совершили сотрудники западных частных военных компаний в Афганистане, Ираке и Сирии.

«Любые решения третьих стран, принятые в обход Совета безопасности ООН, не имеют для Российской Федерации правового веса», - подчеркивает Грушко.

Россия реагирует и будет в дальнейшем продолжать реагировать на любые попытки ввести безосновательные рестрикции против своих граждан.