Magyar Hírlap: Лавров элегантно «вытер пол» британским министром на переговорах в Москве

Визит главы внешнеполитического ведомства Великобритании Лиз Трасс в Москву обернулся конфузом для британской дипломатии. Об этом рассказал журналист венгерского издания Magyar Hírlap Петер Фехер. Его мнение специально для «ПолитРоссии» представил политических эксперт Миклош Кевехази.

Лиз Трасс в ходе своего недавнего визита в Москву провела переговоры с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. В ходе встрече она отметилась довольно резонансным высказыванием - британский дипломат усомнилась в суверенитете РФ над Воронежской и Ростовской областями. Петер Фехер отметил, поездка Лиз Трасс в Москву вызвала у него воспоминании о забавном случае с бельгийским офицером.

«Несколько лет тому назад, по случаю вступления стран Центральной Европы в НАТО группа венгерских журналистов посетила Лондон. Нашу группу сопровождал бельгийский полковник, отвечавший за связь в местной штаб-квартире НАТО. В конце визита его усилия были отмечены представительным фотоальбомом с изображением достопримечательностей Венгрии, на внутренней обложке которого была стилизованная карта Европы. Конкретные страны и города не были отмечены на графике, только реки, горы», - рассказал Петер Фехер.

Увидев карту, полковник спросил: «Вы находитесь где-то здесь?». Далее он указал на черноморское побережье Румынии. Журналисты поправили офицера, который, не явно не претендовал на звание доктора по географии. Бельгиец также поинтересовался, если ли у Венгрии выход к морю, а после отрицательного ответа он спросил насчет венгерского флота. В ответ ему рассказали о Дунайской флотилии. Затем офицер не скрывая своего удивления сунул альбом под мышку и демонстративно выставив вперед подбородок ушел.

«Мы знали, что для граждан стран, более “удачливых”, чем наша, с его точки зрения, Европа закончится где-то на границах стран Восточной Европы. Мы также втайне надеялись, что политики на самом высоком уровне принятия решений ЕС и НАТО не сядут на авиарейс до Бухареста, если захотят отправиться в Будапешт», - поделился воспоминаниями венгерский журналист.

Петер Фехер считает, что история бельгийского офицера имеет аналогии с дипломатическим конфузом Лиз Трасс в Москве. Глава британской дипломатии во время переговоров со своим российским коллегой Сергеем Лавровым призвала Москву отвести свои войска с российской территории от украинской границы. Лавров в ответ спросил собеседницу, признает ли она суверенитет РФ над Воронежем и Ростовом.

«Ответ был шокирующим. Лиз Трасс сразу и резко сказала, что Великобритания никогда не признает суверенитет России над Воронежем и Ростовом. То есть первая леди британской дипломатии перепутала районы Луганска и Донецка, которые были отделены от Украины, с теми, которые входили в состав России. Так просто, решительно, по-английски, не без привычного британского высокомерия», - иронизирует венгерский аналитик.

Британские СМИ по итогам поездки Лиз Трасс в Россию обвинила ее в плохой подготовке. Петер Фехер полагает, что нужно говорить не о плохой подготовке, а о том, что британский дипломат понятия не имела о чем говорит. Лавров понял это и элегантно подловил ее.

«Сергей просто элегантно вытер пол оппонентом в зале пресс-конференции, как он это сделал несколько месяцев назад с Джозепом Боррелем, верховным представителем ЕС по внешней политике», - сообщил журналист Magyar Hírlap.

Аналитик полагает, что такое положение дел не изменится до тех пор, пока Запад относится к России как к территории, подлежащей завоеванию, а не как к государству-партнеру, и полностью игнорирует интересы Москвы.

«В заключении я хочу цитировать высказывания покойного политика Отто фон Габсбурга. На лекции в Цюрихском университете отпрыск бывшего австро-венгерского королевского дома заявил, что после Второй мировой войны Россия стала величайшей державой на континенте. Это реальность, дамы и господа “географы”», - отметил Петер Фехер.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как Сергей Лавров всего одной фразой про Китай поставил на место дипломатов из США.