Политолог Гривач указал на провал энергетической политики Киева

План Украины по достижению энергетической независимости привел к совершенно обратным результатам. Теперь страна не проживет без прямых российских поставок газа, считает заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Сегодня запасы топлива в хранилищах Украины оказались на рекордно низком уровне, а ведь пройдена только половина зимнего сезона. В связи с этим Киеву уже пришлось начать закупки энергоресурсов у Европы. Правда, поставляемый на Украину газ - российский, отметил Гривач.

«Запасы газа в хранилищах упали до исторических минимумов уже в середине зимы, а в феврале, несмотря на сохранение аномально высоких цен пришлось вернуться к физическим закупкам российского газа у европейских трейдеров. И вот, чтобы подправить свое финансовое положение киевские власти решили взвинтить ренту на добычу природного газа», - объяснил он в беседе с «Украиной.ру».

Повышение ренты приведет к падению уровня собственной добычи газа, это вызовет увеличение потребности в импортном топливе. В критический момент у Европы может просто не найтись «лишнего» российского газа для Украины, и поэтому властям страны, как и раньше, придется просто воровать газ из трубы, заключил Гривач.