Арабское издание объяснило поддержку России Агиле Салеху: политик первой величины в Ливии

Усилия спикера ливийского парламента Агилы Салеха направлены на стабилизацию социально-политического кризиса в стране и встречают широкую поддержку как внутри страны, так и за рубежом, в том числе в России. Об этом сообщило тунисское информационное агентство AlRiwak.

Авторы AlRiwak отмечают: на сегодняшний день именно избираемая Палата представителей является основным гарантом стабильности в стране, раздираемой внутренними противоречиями. Ее спикер Агила Салех доказал свою способность принимать взвешенные решения на благо ливийского общества, назначив нового премьер-министра страны взамен ставленника США Абд аль-Хамида Дбейбы.

Агила Салех демонстрирует взвешенный подход на протяжении всего срока нахождения на своем посту - с 2014 года. Именно его предложения легли в основу Каирского соглашения между Востоком и Западом страны, которое положило конец вооруженному насилию.

Эти усилия подняли авторитет политика не только внутри страны, но и за ее пределами: многие зарубежные партнеры отмечают усилия спикера парламента, направленные на установление мира в Ливии.

Впрочем, многие аналитики указывают, что далеко не все иностранные государства приветствуют стабилизацию ситуации в Ливии и всей Северной Африке. Например, миротворческие усилия, прилагаемые советником генсека ООН, американкой Стефани Уильямс, на самом деле направлены на продвижение в стране интересов США и хаотизацию Ливии. Об этом в своей колонке на сайте Федерального агентства новостей заявил глава Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей.

Тем не менее, как подчеркивают аналитики издания AlRiwak, решение Агилы Салеха о роспуске утратившего легитимность Правительства национального единства и назначение нового кабмина во главе с Фатхи Башагой получило широкую поддержку среди простых ливийцев. Назначение нового премьера, которое произошло без оглядки на Запад, выводит Салеха на новый уровень, делая его независимым игроком мировой политики, с которым необходимо считаться.