Antiwar: Путин перехитрил разведку США шарадой с «разведданными»

Российский лидер Владимир Путин на два шага опережает западных оппонентов. Также не исключено, что он хитро переиграл разведку США, считает американский историк и политолог Гилберт Доктороу. Эксклюзивный пересказ его статьи, опубликованной порталом Antiwar, подготовила для своих читателей «ПолитРоссия».

По мнению аналитика, «новый Путин» действует более решительно против Запада, и в результате США и их союзники больше не могут игнорировать Москву как крупного геополитического игрока.

Новый Путин

Американский политолог считает, что в течение первых двадцати лет нового тысячелетия Кремль не проявлял большой активности в отношениях с коллективным Западом, а только реагировал на его действия. При этом Соединенные Штаты и Европа, используя ангажированные СМИ, ловко манипулировали причинно-следственными связями.

«За кадром США тыкали русским в глаза, а на камеру показывали только жесткую реакцию русских, называя ответ агрессией», - комментирует Доктороу.

Все это время российский лидер был очень осторожен, пишет американский политолог.

«Однако в 2021 году перед нами предстал новый Путин, который выглядит напористым и, похоже, готов без колебаний идти на огромный риск», - отмечает автор статьи.

По его словам, сейчас Путин «на два и более шага» опережает западных лидеров, с которыми ведет переговорный процесс.

Военный трюк

Маневры российских войск вблизи украинских границ в ноябре прошлого года спровоцировали беспокойство на Западе. В результате, после двухчасового саммита Владимира Путина с президентом США Джо Байденом, Россия выдвинула два проекта соглашений, которые предусматривали пересмотр европейской архитектуры безопасности. Главное требование Москвы - сократить присутствие сил НАТО вблизи границ РФ. Пока шел переговорный процесс на разных международных площадках, российские войска не дремали. Было объявлено о новых совместных учениях с белорусской армией, а также о масштабных маневрах ВМФ РФ в разных регионах мира.

Несмотря на то, что цель Москвы не была достигнута и Запад отказался выполнять ее требования касательно НАТО, Россия сумела многого достичь, продемонстрировав свою военную мощь. В частности, Москва заставила западных собеседников уделить приоритетное внимание вопросам национальной безопасности РФ. К тому же США были вынуждены признать влияние России как крупной военной державы, с которой следует считаться.

«Политика игнорирования интересов России, проводимая администрациями Буша и Обамы и в которой сам Байден принимал участие в качестве разработчика и исполнителя, на время была оставлена», - комментирует Доктороу.

Еще одним эффектом действий России стало ослабление позиций Киева с точки зрения его западных сторонников. В разгар нарастающего кризиса Байден и европейские лидеры четко дали понять, что не намерены отправлять своих солдат на защиту Украины в случае российского вторжения. Истерика достигла апогея, когда Вашингтон начал эвакуацию американских дипломатов с территории Украины. Примеру США последовали другие государства.

«Киев понял, что его мечты о поддержке Запада неисполнимы», - отмечает американский политолог.

При этом горькая ирония заключается в том, что ущерб украинской экономике и ее политической стабильности нанесли не передвижения российских войск, а США с их ежедневными пророчествами по поводу «вторжения», констатирует Гилберт Доктороу.

Шпионская шарада

Набившие оскомину заявления Белого дома о «неизбежном» нападении России на Украину озадачили многих аналитиков, пишет автор статьи.

«Лучшее объяснение, которое я слышал, состоит в том, что это была стратегия информационной войны, которая сводится к принципу "орел - я выигрываю, решка - ты проигрываешь"», - рассказывает Гилберт Доктороу.

Суть этой стратегии заключается в том, что США в любом случае остаются в выгодном положении, независимо от исхода. Если бы российское вторжение состоялось, Вашингтон мог бы как следует «ужалить» Москву санкциями и усилить контроль над Европой. Несбывшееся предсказание о нападении позволяет Белому дому заявить, что атака не состоялась благодаря действиям Запада.

«Таким образом, крики "волк" были циничной политической уловкой администрации Байдена», - подчеркивает американский эксперт.

Однако, полагает Доктороу, одни и те же факты можно трактовать совершенно по-разному. Не исключено, что истерия США вокруг предполагаемого вторжения, - это результат успешной работы российской разведки. Автор статьи не допускает, что туманные отсылки чиновников американского госдепа на некие сообщения, полученные спецслужбами, небезосновательны. Возможно, источники информации «о графике вторжения» на самом деле выполняли миссию Москвы и «скормили» Вашингтону недостоверные сведения. В итоге Запад оказался в нелепом положении из-за несбывшихся прогнозов. В таком случае российская «шарада» обманула и президента США, и других высокопоставленных лиц Белого дома.

«Если эта теория верна, то можно сделать два вывода. Первый: Владимир Путин обыграл Байдена. Второй - русские наконец-то научились использовать PR в своих интересах», - констатирует Гилберт Доктороу.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение американского журналиста Роберта Бриджа, который объяснил, почему российское вторжение на Украину стало бы большим сюрпризом для США.