Forbes: войны между Россией и США не будет

Собираются ли Соединенные Штаты начать военный конфликт с Россией? Ответ на этот вопрос дал старший советник Центра стратегических и международных исследований Марк Канчиан.

По мере роста напряжения ситуации вокруг Украины в мире все чаще задаются вопросом, не готовятся ли США к военному противостоянию с Россией? Сторонники этого мнения считают, что Соединенные Штаты сегодня действуют по такому же сценарию, как и в 2003 году, который привел к американскому вторжению в Ирак. Об этом сообщает издание Forbes. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Переброска американских войск в Восточную Европу, поставки оружия и снаряжения на Украину, а также высказывания президента США, направленные против России, вдохновили некоторых активистов. Они утверждают, что сегодня ситуация такая же, как в 2003 году, когда Соединенные Штаты начали подготовку к войне против Ирака», - отмечает Марк Канчиан.

Автор Forbes констатировал, что существует несколько причин, из-за которых говорить о подготовке США к войне с Россией преждевременно. В частности, сегодня в Конгрессе нет партии войны, большинство американских сенаторов выступают резко против военной конфронтацией с РФ. Более того, ни один договор или соглашение не требует, чтобы Соединенные Штаты пришли на помощь Украине - американцы не обязаны защищать эту страну.

«Если бы аналогичный кризис случился со странами Балтии - Латвией, Эстонией, Литвой - ситуация была бы совсем другой, поскольку эти страны являются членами НАТО, и у США есть обязательства перед ними», - сообщил американский аналитик.

Кроме того, американским силам в восточной Европе не хватает материально-технического снабжения для столкновения с такой сильной военной державой как Россия. Пентагон перебрасывает в Европу лишь легковооруженных десантников, которые испытывают проблемы с транспортом, логистикой и недостатком огневой мощи.

«Так зачем же Соединенные Штаты посылают войска?» - задается вопросом эксперт.

Цель переброски войск в Восточную Европу заключается в демонстрации союзникам своей поддержки. Таким образом войны между США и Россией не будет. Даже если бы американский президент и решил начать такую ​​акцию, потребовалось бы много времени, чтобы собрать необходимые силы для борьбы с россиянами. Например, наращивание военной мощи США против Ирака в 1991 и 2003 годах заняло месяцы и было весьма заметным.

«Войны между США и Россией не будет», - считает эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о китайской тактике, которая была применена президентом РФ Владимиром Путиным для урегулирования украинского кризиса.