Зеленский призвал мировые страны принять «документ безопасности» с гарантиями для Украины

Киев нуждается в системе гарантий, которая не уступала бы предлагаемой странам НАТО. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский.

В беседе с украинскими журналистами Зеленский призвал мировые страны принять «документ безопасности» с гарантиями для Киева. Как утверждает лидер страны, его должны подписать представители России и США.

«Сильные мира сего, включая Штаты и Россию, сядут и подпишут, что есть такой вот путь. Но там должно быть три-четыре-пять пунктов о безопасности нашей страны. Тогда это разговор», - говорится в комментарии Зеленского.

Ранее президент Украины охарактеризовал Минские соглашения как «бездарность». По его словам, договоренности ставят Киев в «проигрышную позицию».

Власти России неоднократно призывали руководство Украины следовать положениям минских договоренностей. С таким обращением выступил и президент РФ Владимир Путин. Он посоветовал Киеву набраться мужества и следовать соглашениям для решения ситуации в Донбассе. Этот пункт также был упомянут в ответе Москвы по гарантиям безопасности для Вашингтона.