Baijiahao: Россия извлекла значительную выгоду из отказа от базы Камрань

Россия неожиданно для всего мира отказалась от военной базы Камрань и у нее для этого были действительно веские причины. Такой информацией поделились китайские журналисты.

РФ всегда позиционировала себя как крупную морскую державу и стремилась расширить присутствие своего фота в Мировом океане. На этом фоне большой неожиданностью стал отказ Москвы продлевать договор с Вьетнамом об аренде военно-морской базы Камрань, расположенной на берегу Южно-Китайского моря. По словам аналитиков из Китая, отказ России от столь важного стратегического объекта порядком удивил военное сообщество. Об этом сообщает издание Baijiahao. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«В ноябре 1978 года Советский Союз и Вьетнам подписали "Советско-вьетнамский договор о дружбе и сотрудничестве", который ознаменовал собой формирование союза между двумя странами. В рамках сотрудничества Вьетнам передал в аренду СССР сроком на 25 лет военную базу в заливе Камран. В результате этой сделке Москва получила превосходную военно-морскую военную базу в северо-западной части Тихого океана», - отмечают авторы китайского издания.

Советский Союз отремонтировал, находившуюся в плохом техническом состоянии военную базу, и разместил там порядка 700 военнослужащих и несколько десятков самолетов. В результате Камрань стала крупнейшей зарубежной военной базой СССР - одновременно там могли находится 20 - 30 крупных военных кораблей. Наличие столь ценного военного объекта позволило Москве существенно расширить свою зону влияния в этом регионе.

После распада СССР военная база Камрань перешла под управление России и так продолжалось вплоть до 2001 года. Довольно неожиданно Москва отказалась от продления арендного соглашения и вывела свои войска с базы. В Китае полагают, что у России было несколько веских причин, чтобы пойти на столь неординарный шаг.

«Россия решила отказаться от военной базы Камрань из-за трех основных причин», - констатировали эксперты из КНР.

В Китае полагают, что в начале 2000-х годов военная база Камрань больше не имела большого стратегического значения для России. Если раньше Москва остро нуждалась в развертывании своего флота в Юго-Восточной Азии и Индийском океане, то со временем такая необходимость пропала. В РФ не видели большого смысла тратить большие деньги на содержание военного объекта, который начал терять свою значимость.

Во-вторых, начал меняться подход вьетнамского руководства к базе Камрань. Вьетнам начал делать намеки о нежелательности дальнейшего пребывания российских военных на территории их страны. Судя по всему, эти сигналы были услышаны Москвой, и она не стала нагнетать ситуацию, отказавшись от продления аренды порта.

«Еще одной причиной стало нежелание России платить высокую арендную плату за Камрань». - сообщили аналитики китайских СМИ.

В итоге неожиданный отказ от военной базы Камрань принес России значительную выгоду. Она смогла не только сэкономить миллиарды долларов, а также оградить себя от внешнеполитических проблем в отношениях с Вьетнамом и другими странами Юго-Восточной Азии.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала об интересе США к военной базе Камрань.