Опубликованы основные тезисы из ответа Москвы Вашингтону в рамках диалога по безопасности

Право России на защиту собственных границ игнорируется. Так звучит один из тезисов в ответе Москвы Вашингтону в рамках диалога по гарантиям безопасности.

МИД России опубликовал содержание письменного ответа Москвы Вашингтону по безопасности. В основных тезисах особенное внимание уделено «красным линиям» и нерасширению НАТО на Восток.

Как утверждают в российском ведомстве, власти США не дали конкретного ответа по ключевым требованиям Москвы. Среди таких упущений и тема расширения Альянса. РФ по-прежнему настаивает на отказе руководства военного блока от этой идеи.

«- Штаты намеренно выбрали "удобные" темы, которые, в свою очередь, "перекручены" в сторону создания преимуществ для США и их союзников; - Москва настаивает на выполнении Киевом Минских соглашений, на прекращении поставок оружия Украине, выводе уже поставленного вооружения, отзыве всех западных инструкторов и отказе НАТО от учений с Украиной», - говорится в тексте документа.

Российские требования необходимо рассматривать в комплексе. Поэтому Москва все еще ждет от США и НАТО конкретных инициатив по юридической форме отказа военного блока от расширения на Восток. Также МИД РФ призвал западные страны в действительности обратить внимание на ухудшение военно-политической обстановки на мировой арене. В связи с этим зарубежным государствам стоит отказаться от тактики «сдерживания» Москвы.

Ранее в МИД РФ указали на неполноценный ответ Вашингтона по гарантиям безопасности. Основные пункты требований были проигнорированы.