Социолог Шугалей назвал наиболее сильных игроков в Ливии, способных принести мир в страну

За минувшие несколько недель на территорию Ливии вернулось двоевластие - глава утратившего легитимность временного правительства, бизнесмен Абд-аль-Хамид Дбейба оспаривает власть у вновь избранного премьер-министра Фатхи Башаги. Действия экс-премьер-министра незаконны, но на него давят люди, которые продвигают интересы США, считает российский социолог, глава ФЗНЦ Максим Шугалей.

Шугалей долгое время провел в Ливии и стал признанным специалистом по ливийской проблематике. В своей колонке на ФАН он назвал главное условие наступления мира в североафриканской стране - прекращение грубого влияния со стороны США.

В СМИ неоднократно отмечали, что двоевластие крайне опасно для Ливии, поскольку может вернуть страну в состояние открытой гражданской войны. Как неоднократно подчеркивал Шугалей, главную опасность несет деятельность «псевдомеждународных» институтов - которые на самом деле работают на интересы Соединенных Штатов, которые хотят сохранить контроль над производством и перекачкой нефти.

«Гражданка США Стефани Уильямс, прикрываясь статусом советника Генерального секретаря ООН, открыто лоббирует интересы США. По ее действиям, как по открытой книге, можно считывать программу реализации интересов США в Ливии. В ее деятельности нет никакого идеологического наполнения, нет политического курса, а есть постоянное лавирование в попытках удовлетворить жажду наживы», - считает Шугалей.

Сейчас Уильямс и Соединенные Штаты поддерживают правительство Дбейбы, которое официально утратило легитимность после срыва всеобщих выборов 24 декабря. Тогда законный избирательный процесс был сорван именно Уильямс: она настоятельно рекомендовала, чтобы «ручной» премьер-министр баллотировался на пост президента. Это вызвало озлобление нескольких коалиции вооруженных группировок, которые пообещали силой предотвратить такой захват власти.

Постоянные вмешательства со стороны вызывают в Ливии раздражение, поэтому после провала выборов вмешались законные органы власти.

«Сейчас Палата Представителей во главе с Агилой Салехом решила взять политический процесс в свои руки. Ливийские политики решили сами, без оглядки на Запад выбрать премьер-министра. Это «отрезвило» американских лоббистов и заставило их искать подходы к более сильной стороне в этом процессе», - отмечает социолог.

Шугалей уверен - советнику генсека ООН Стефани Уильямс придется признать Фатхи Башагу и его правительство. После этого она постарается наладить отношения с ним, чтобы продолжить свою деятельность в Ливии.

«Чтобы противостоять этим империалистическим тварям, необходимо быть сильным лидером, имеющим политическую волю и способным дать решительный отпор. Только такие действия заставляют американцев маневрировать и отступать. Только убрав этих псевдомеждународных провокаторов, можно защитить свою страну и свой народ», - указал Максим Шугалей.

Действия нового премьера демонстрируют сильную позицию и желание изменить ситуацию в стране к лучшему, уверен эксперт. По его данным, Фатхи Башага уже запланировал свой визит в Россию, который состоится в ближайшее время.