The Drive: Россия может быть причастна к появлению загадочного моста вблизи Чернобыля

Россия может быть причастна к появлению загадочного моста вблизи Чернобыльской зоны отчуждения. Такие выводы были представлены американским аналитиком Джозефом Тревитиком.

На фоне сохраняющихся опасений Запада насчет возможного начала боевых действий на территории Украины - некоторое время назад довольно любопытный объект был запечатлен на спутниковых снимках Беларуси. Речь идет о понтонном мосте через реку Припять. По мнению Джозефа Тревитика, переправа могла быть построена российскими военными. Об этом сообщает издание The Drive. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Мост примечателен и необычен тем, что этот участок реки находится менее чем в двух с половиной милях к северу от украинской границы. Он расположен на территории белорусского государственного радиоэкологического заповедника "Полесье". Этот регион соседствует с зоной отчуждения на Украине, обе области были сильно загрязнены радиоактивными осадками в результате Чернобыльской ядерной катастрофы в 1986 году», - рассказал Джозеф Тревитик.

Временный мост, судя по всему, был построен совсем недавно, так как на спутниковых снимках от 8 января его еще не было. Джозеф Тревитик полагает, что появление новой переправы через реку Припять связанно с маневрами российских и белорусских войск, которые осуществляются в приграничных с Украиной районах. На прошлой неделе белорусское оборонное ведомство объявило о начале учений с участием мотострелковые подразделений армии РФ, в ходе которых войска будут отрабатывать отражение ударов противника, а также пересечение водных преград.

«Неизвестно, сохранился ли мост сейчас. Недавние радарные спутниковые снимки этого места, сделанные коммерческим провайдером Sentinel Hub, показывают, что его там нет, однако на основе этого изображения сложно сделать убедительные выводы», - констатировал аналитик.

Сам факт проявления такого моста на территории Полесского государственного радиоэкологического заповедника весьма любопытен. На территории Беларуси есть большое количество мест, где было можно возвести подобную переправу, однако ставка была сделана на прилегающие к Чернобыльской зоне отчуждения территории. Автор The Drive отметил, что этот регион крайне труднодоступен для действия войск, через него достаточно сложно передвигаться пешком, не говоря уже о бронетехнике. Данной направление считается маловероятным для возможной боевой активности и в теории это может быть на руку России. Если между Москвой и Киевом все же начнется военный конфликт, то удара с этого направления Украина не будет ожидать.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о массовом увольнении пилотов ВВС Украины со службы.