Аналитик Соловейчик указал на попытки Германии отыграть назад в вопросе расширения НАТО

Германия начала отыгрывать назад в вопросе расширения НАТО. Такое мнение выразил политический аналитик Владимир Соловейчик.

Накануне канцлер ФРГ Олаф Шольц принял участие в совместной пресс-конференции с президентом России Владимиром Путиным. В ходе мероприятия немецкий политик заявил, что Альянс не намерен расширяться, и подобные вопросы даже не обсуждаются.

Соловейчик отметил, что Шольц начал отыгрывать назад, поскольку Берлин не брал на себя никакие обязательства перед Киевом. Это также касается включения Украины в НАТО.

«Стало быть, для Шольца более чем очевидно, что Россия является крупнейшим внешнеторговым партнером Германии, а от бесперебойных поставок энергоносителей из РФ существенно зависят как интересы немецких промышленников, так и благополучие немецких домохозяйств снежной и холодной зимой», - сказал эксперт в беседе с Федеральным агентством новостей.

Шольц понимает, что вопрос о включении Украины в НАТО является закрытым. Причиной является нерешенная проблема с территориями, объяснил аналитик. Кроме того, по словам Соловейчика, после принятия страны в Альянс ей доступны все секреты и военные технологии. В случае с Украиной у европейских политиков нет уверенности в том, что подобная информация не будет продана «налево».

«Все эти соображения в их совокупности и определяют позицию канцлера ФРГ и возглавляемой им партии», - отметил аналитик.

Ранее Олаф Шольц высказался о встрече с Владимиром Путиным. По его словам, переговоры были доверительными.