Эксперт Понкратов объяснил отказ Европы от долгосрочных контрактов с «Газпромом»

Экономических причин для отказа от российского газа ни у Германии, ни у Европы нет, однако европейским политикам по-прежнему «дурманит голову» период, когда спотовые котировки были ниже цен по «длинным» контрактам, заявил финансист Вадим Понкратов.

В целом при сохранении высокого спроса на сырье со стороны азиатского рынка и отсутствии резервов поставок СПГ в мире, для ЕС сжиженный природный газ станет более дорогой альтернативой российскому трубопроводному газу.

«Германии давно пора руководствоваться своими интересами при формировании внешней политики, интересами своих граждан и бизнеса, а не быть проводником и в значительной мере страной, несущей издержки американских амбиций», - добавил эксперт в беседе с ИА REGNUM.

Эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков ранее заявил, что поставщики голубого топлива в Европу окажутся в выигрыше в 2022 году, поскольку цены на сырье останутся на достаточно высоком уровне. Европейские компании, уверен эксперт, будут покупать газ независимо от его стоимости. В результате спрос и котировки будут рекордными вплоть до следующей зимы.