Бредихин сравнил участие Путина в испытаниях нового препарата с подвигом Екатерины II

Бредихин сравнил участие Путина в испытаниях нового препарата с подвигом Екатерины II
kremlin.ru  /  Администрация президента России

Владимир Путин решил принять участие в испытании назальной формы вакцины против коронавируса. Глава РФ фактически повторит подвиг императрицы Екатерины II, которая в разгар эпидемии оспы первой в стране сделала себе прививку. Историк Антон Бредихин в беседе с «ПолитРоссией» отметил, что на такие поступки могут идти только настоящие лидеры.

Президент России Владимир Путин решил принять участие в испытании назальной вакцины от коронавируса, разработанной Центром им. Гамалеи. Данную форму препарата планируется внедрить в ближайшее время.

В 1768 году императрица Екатерина II первой в России сделала себе, а затем и наследнику престола, Павлу, прививку от оспы. В те времена в стране, как и во всей Европе, бушевала эпидемия этой болезни. Многие историки отмечают, что Екатерина II совершила настоящий подвиг.

Бредихин сравнил участие Путина в испытаниях нового лекарства с подвигом Екатерины II
wikipedia.org / Ф. С. Рокотов / Public Domain

Кроме того, после успешной вакцинации Синод и Сенат объявили 21 ноября 1768 года в России день торжества в честь «великодушного, беспримерного и знаменитого подвига» императрицы. Благодаря ее действиям вакцинация пошла в массы и начала применяться повсеместно.

Кандидат исторических наук, главред научного журнала «Архонт» Антон Бредихин в беседе с «ПолитРоссией» отметил: хотя главы государств не обязаны прививаться, настоящие лидеры всегда стараются быть примером для своего населения. Поэтому участие главы РФ в испытаниях нового лекарства можно сравнить с подвигом Екатерины II.

«Параллель можно провести с разными правителями, в том числе с Екатериной Великой, которые на личном примере показывали важность вакцинации», – заметил историк.

Бредихин сравнил участие Путина в испытаниях нового лекарства с подвигом Екатерины II
из личного архива / Антона Бредихина

Эксперт добавил, что эпидемии регулярно повторялись на протяжении всей истории человечества. Если глава государства делает прививку от оспы или от коронавируса, то и население активнее стремиться обезопасить себя, пройдя вакцинацию. Это и помогает останавливать пандемии.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Владимир Путин призвал объединить международные усилия для борьбы с коронавирусом.

Вам понравилась статья?