Японский премьер Кисида не считает ошибкой политику Токио в отношении Москвы

Японский премьер Кисида не считает ошибкой политику Токио в отношении Москвы

Переговоры Японии и Российской Федерации по Курильским островам на фоне усилий мирового сообщества по снижению напряженности на Украине не могли послать властям РФ «ошибочное сообщение», считает японский премьер-министр Фумио Кисида.

Соответствующее заявление он сделал во время выступления в нижней палате парламента Японии. Премьер отметил, что после воссоединения Крыма с Россией в 2014 году Токио и международное сообщество взаимодействовали, пытаясь воздействовать на Москву и Киев для снижения напряженности.

«В то же время в рамках нашего курса на разрешение территориального вопроса и подписание мирного договора мы продолжали вести диалог с РФ. Высказывание о том, что таким образом мы могли отправить президенту (России Владимиру. — прим. ред.) Путину "ошибочное сообщение", не соответствует действительности», — подчеркнул Кисида.

Крым стал российским регионом в марте 2014 года по итогам референдума после госпереворота на Украине. На референдуме 96,77% избирателей в Крыму и 95,6% в Севастополе высказались за вхождение в состав России.