CGTN: разведка США оказалась в неловком положении из-за России

Репутация США оказалась под угрозой после несбывшегося предсказания о «неизбежном российском вторжении» на Украину. Однако безнаказанность Вашингтона может обернуться опасными последствиями для многих стран мира. О ситуацию анализирует американский политолог Эндрю Корыбко. Эксклюзивный пересказ его статьи, опубликованной китайским порталом CGTN, предлагает своим читателям «ПолитРоссия».

Апокалиптическое пророчество Запада во главе с США о нападении Москвы на Украину 16 февраля не исполнилось, констатирует Корыбко. То, что оно не сбудется, стало очевидным еще накануне, когда Минобороны РФ объявило о возвращении части войск, задействованных в учениях вблизи украинских границ, на места постоянной дислокации.

«Похоже, военная шумиха Запада во главе с США была обычным обманом», - подчеркивает американский аналитик.

Однако, добавляет он, фейковые новости обернулись вполне реальными последствиями. Так, из Украины бегут представители крупного бизнеса, а многие западные страны эвакуируют из Киева дипломатический персонал. Ряд авиакомпаний отменили рейсы из-за опасений войны, напоминает Корыбко. Таким образом, «забота» об Украине нанесла ей серьезный ущерб. Ради чего это было сделано?

Американский политолог убежден: Россия не давала никаких поводов для опасений. Российские военные проводили и проводят учения исключительно в пределах государственных границ РФ. Никто из официальных лиц России никогда не угрожал Украине. Единственное, что сделала Москва - это озвучила свои предложения о гарантиях безопасности, призвав НАТО отказаться от дальнейшего расширения и «отодвинуть» военную инфраструктуру Альянса подальше от российской территории. Однако Запад отвергает эти условия.

«Несмотря на отсутствие видимого успеха в переговорном процессе с Соединенными Штатами и НАТО, президент России Владимир Путин по-прежнему выступает за дипломатию», - подчеркивает Эндрю Корыбко.

Объясняя истерию по поводу «неизбежного вторжения», американский аналитик отмечает: Запад «накрутил» себя из-за Украины, «впав в ажиотаж из-за ложных разведданных», как и в преддверии войны в Ираке.

«Масла в огонь подливали и самопровозглашенные "эксперты", делясь с общественностью своими самыми оголтелыми политическими фантазиями, - комментирует автор статьи. - Ведущие западные СМИ охотно поддержали эту шумиху ради высоких рейтингов».

Политолог указывает: эта кампания, проводимая в рамках большой информационной войны, обернулась катастрофой для украинской экономики, однако репутационнные последствия для США оказались еще более разрушительными. Так, в неудобное положение попали американские спецслужбы.

«Теперь мало кто будет доверять заявлениям разведки США», - подчеркивает Корыбко.

Кроме того, паническая эвакуация западных военнослужащих (в том числе американских) и большинства дипломатов США из Украины в очередной раз продемонстрировали ненадежность Вашингтона в качестве союзника.

По мнению автора публикации, вся эта беспрецедентная информационная кампания была направлена не только против Москвы. По сути, пострадала западная общественность: ею манипулировали, внушая страх перед «третьей мировой войной».

«Это еще один яркий пример того, как западная политическая элита лжет из корыстных побуждений», - подчеркивает Эндрю Корыбко.

Однако худшим последствием автор статьи считает то, что Запад может уйти от наказания за провокационную ложь.

«Если виновные должностные лица, "эксперты" и средства массовой информации не будут привлечены к ответственности, они смогут повторить подобную кампанию в других странах мира», - предупреждает американский политолог.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о двух шагах Москвы, которые привели в замешательство НАТО.