Спортивный врач Звонков объяснил, почему МОК хранит пробу «Б» Валиевой закрытой

Спортивный врач Андрей Звонков раскрыл секрет, почему Международный олимпийский комитет продолжает хранить допинг-пробу «Б» российской фигуристки Камилы Валиевой закрытой.

Ранее представителям СМИ стало известно о том, что Камила Валиева сдала положительный допинг-тест. Предполагается, что инцидент произошел во время чемпионата России по фигурному катанию, который состоялся в конце декабря в Санкт-Петербурге. Позже Спортивный арбитражный суд (CAS) принял решение не удовлетворять просьбу МОК о дисквалификации Камилы Валиевой на индивидуальные соревнования в Пекине. Спортивный врач Андрей Звонков объяснил, почему до сих пор не произошло вскрытие резервной допинг-пробы фигуристки.

«Пробу "Б" берут одновременно с пробой "А". Это еще один флакончик, который хранят в другом месте. И если пробу "А" можно как-то где-то заменить, то проба "Б" подтвердит это - идентична ли она пробе "А" или нет. Это страховка спортсмена на тот случай, если с пробой "А" что-то произойдет. Проба "А" отправляется сразу в лабораторию, а проба "Б" хранится на тот случай, если вдруг выяснится, что проба "А" фальсифицирована. И если в пробе "Б" этого препарата не будет, то Валиева будет абсолютно чиста на этот счет», - приводит слова специалиста NEWS.ru.

Камила Валиева по итогам короткой программы занимает промежуточное первое место в общей таблице, записав себе в актив 82,16 балла за прокат. На второй строчке расположилась другая российская фигуристка Анна Щербакова. Стоит отметить, что спортсменка стала единственной, кому удалось выполнить все элементы в короткой программе чисто.