Sohu: Россия пошутила над Литвой, развязавшей дипломатический скандал с КНР

Sohu: Россия пошутила над Литвой, развязавшей дипломатический скандал с КНР
wikipedia.org  /  Lithuanian Embassy Flag / CC2

Россия весьма интересно отреагировала на дипломатический спор между Китаем и Литвой. Такой информацией поделились политические аналитики из КНР.

В последнее время отношения между Литвой и Китаем резко пошли на спад. На территории прибалтийского государства открылось дипломатическое представительство Тайваня, и это спровоцировало бурное недовольство Китая, который считает эти земли своей территорией. В итоге разгорелся дипломатический скандал, и на него довольно любопытно отреагировала Москва. Об этом сообщает издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Почему власти Литвы пошли на этот шаг и открыли в своей стране представительство Тайваня?» — задаются вопросом авторы Sohu.

В Китае констатировали, что между Литвой и Тайванем не прослеживается очевидных связей, и едва ли Вильнюс так сильно заинтересован в этом сотрудничестве, что готов навлечь на себя гнев Китая. Дело здесь в другом: прибалтийское государство нуждается в поддержке США и ради нее готово пойти на сомнительные шаги, включая открытие представительства Тайбея. Таким образом они пытаются завоевать расположение Соединенных Штатов, выступающих против КНР в территориальном споре между Китаем и Тайванем.

Sohu: Россия удачно пошутила над Литвой, развязавшей дипломатический скандал с КНР
Федеральное агентство новостей /

«С точки зрения дипломатии действия Литвы вполне способны привести к тому, что Китай может разорвать с ней отношения», — рассказали журналисты Sohu.

Как известно, Литва имеет довольно сложные отношения не только с Китаем, но и с Россией. Последняя не могла пройти мимо сложившейся ситуации и весьма иронично на нее отреагировала. Многие российские СМИ и эксперты, освещавшие дипломатический скандал между Вильнюсом и Пекином, в шутку спрогнозировали исчезновение китайских товаров из литовских супермаркетов. Если отношения между двумя странами продолжат ухудшаться, то в качестве ответа КНР может ограничить экспорт своей продукции в Прибалтику, и местные торговые точки из-за этого столкнутся с дефицитом.

Авторы Sohu констатировали, что сарказм России попал прямо в точку. С геополитической точки зрения Литва является небольшой страной со слабой промышленностью, она сильно зависит от импорта и особенно от китайской продукции. Китай поставляет в Прибалтику большое количество товаров первой необходимости, и если отношения двух стран продолжат ухудшаться, то литовские магазины могут лишиться товара.

«Дипломатические провокации против Китая опустошат полки литовских магазинов», — сообщили журналисты Sohu.

Ответ Китая на дипломатические провокации Литвы грозит обернутся для последней значительным экономическим ущербом. Пекин также может отказаться от услуг литовских портов и исключить страну из своего масштабного логистического проекта Новый шелковый путь. Помимо этого, литовские бизнесмены рискуют потерять доступ к китайскому рынку, где они стремятся закрепиться последние десять лет.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о проблемах литовского порта Клайпеда, который оказался под ударом РФ и Китая.

Вам понравилась статья?