Sina: два шага России привели НАТО в замешательство

Москва ошарашила оппонентов отводом части войск от украинской границы, пишет китайское издание Sina. Эксклюзивный пересказ этой статьи подготовила для своих читателей «ПолитРоссия».

Накануне анонсированного Вашингтоном и его союзниками «нападения» на Украину Россия сделала два решительных шага, которые привели НАТО в замешательство. Недавно западные СМИ «назначили» очередную дату российского «вторжения». По заявлениям журналистов, это должно было произойти 16 февраля. Однако действия Москвы застали Альянс врасплох.

15 февраля пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков подчеркнул в беседе с журналистом CNN, что Владимир Путин готов вести переговоры по ситуации вокруг Украины и вопросам европейской безопасности в целом.

«Обвинения Москвы в том, что она собирается напасть на Киев, является не более чем беспрецедентной провокацией, которая усиливает напряженность во всем мире, - отмечают обозреватели Sina. - Это крайне деструктивный подход, который демонстрируют представители западного блока».

Президент РФ Владимир Путин публично опроверг зловещие подозрения НАТО во главе с США в том, что Москва нацелена на эскалацию конфликта. На пресс-конференции после переговоров с канцлером ФРГ Олафом Шольцем Путин твердо заявил, что Россия не хочет войны в Европе и именно поэтому намерена продолжать переговоры с Западом.

«Москва показала, что готова к дальнейшему сотрудничеству по вопросам европейской безопасности», - отмечается в статье китайского портала.

Вторым важным шагом России стало решение об отводе части войск от украинских границ. Накануне так называемого «вторжения» стало известно, что подразделения Южного и Западного военных округов возвращаются после учений в свои гарнизоны.

«Минобороны РФ опубликовало видеозапись, запечатлевшую погрузку танков и другой военной техники на вагоны. Ролик сразу же подхватили интернет-издания и пользователи Сети», - констатируют обозреватели Sina.

Таким образом, Москва снова поставила НАТО в неловкое положение, продемонстрировав приверженность к мирному урегулированию и опровергнув тиражируемые Западом слухи о «российской агрессии».

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о ловушке, которую готовит Вашингтон Москве «предсказаниями» о 16 февраля.