Капитан I ранга Дандыкин: Тихоокеанский флот РФ не заметит на своем пути атомные подлодки из США

В случае военного конфликта в Тихом океане, спровоцированного полученными от США австралийскими подводными лодками, России не следует беспокоиться о своей безопасности. Об этом «ПолитРоссии» заявил военный эксперт Василий Дандыкин.

Как сообщает агентство Reuters, в понедельник 22 ноября, министр обороны Австралии Питер Даттон подписал вместе с американскими и британскими партнерами подписал соглашение, подразумевающее обмен конфиденциальной информацией о ядерных силовых установках между тремя странами. Контракт заключен в рамках нового оборонного альянса AUKUS и напрямую касается передачи технологий американских атомных подводных лодок.

Напомним, о создании альянса AUKUS страны объявили еще в сентябре, объяснив этот шаг необходимостью реагирования на растущую напряженность в Азиатско-Тихоокеанском регионе и сдерживания Китая. Ключевая роль в этом вопросе отводится Австралии, которая пока не имеет субмарин, способных выполнять дальние миссии. Именно для этого и было заключено соответствующее соглашение. Договор также предусматривает, что страны будут делиться данными киберразведки, технологиями искусственного интеллекта и другими техническими наработками. Таким образом, уже второй раз в истории США готовы поделиться с другим государством сверхсекретной технологией создания атомных подводных лодок. Впервые Вашингтон предоставил стране-союзнице - Великобритании - атомную технологию в 1958 году.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» военный эксперт, член организации «Офицеры России», капитан первого ранга запаса Василий Дандыкин, всю серьезность затеи с AUKUS уже показал тот факт, что ради американских подлодок австралийцы даже отказались от закупки французских субмарин, что вызвало бурную дипломатическую реакцию со стороны Парижа. А это говорит лишь о том, что США поставили твердую цель выпустить в Тихий океан свои подводные лодки.

«Австралия - это неотъемлемая часть англо-саксонского мира. И она всегда участвовала во всех войнах на стороне либо США, либо Великобритании. И Вашингтон и Лондон рассматривают ее как достаточный форпост в Тихоокеанском регионе. Именно поэтому этот договор о создании нового альянса и последующей передаче ядерных технологий и был подписан. Они же даже увели у Франции контракт на постройку 12 дизель-электрических лодок, в общем-то достаточно хороших. Французы, конечно, проглотили все это дело, но осадок у них остался», - считает военный эксперт.

По мнению Василия Дандыкина, такими действиями американцы открывают настоящий ящик Пандоры относительно оснащения ядерными подлодками других государств. В частности, Индии, Пакистана и других стран. Ведь, если рассчитывать на такие подарки со стороны США можно Австралии, то почему нельзя и кому-то еще? Также не стоит забывать, что пока речь идет о лодках с ядерным реактором. Но уже завтра может подняться вопрос о ядерном оружии на борту этих субмарин, о ракетах и так далее. И уже это будет означать прямую угрозу всем государствам региона, в том числе и России.

«Конечно, Австралия гораздо ближе к тому же Китай, чем к нам. И американцы, привлекая своих англо-саксонских сателлитов к этому делу, оказывают этому государству нехорошую услугу. Я бы сказал, подкладывают свинью, сталкивая австралийцев с китайцами. Поэтому все это надо иметь в виду. И Китай уже проявил озабоченность. В какой-то степени проявим ее и мы. Ведь, если в этом регионе вспыхнет вооруженный конфликт с применением ядерных технологий, Россия не смоет отсидеться в стороне. И займет она отнюдь не проамериканскую позицию», - считает Дандыкин.

По его словам, если такое все же произойдет, огромную роль будет играть расклад сил между подводными флотами групп союзников в Тихом океане. И, уверен эксперт, в этом отношении России не о чем беспокоиться - Тихоокеанский флот РФ уже сейчас не уступает по боевым возможностям гипотетическим австралийским подлодкам, а в будущем и подавно будет их превосходить.

«Скорее всего, это будут многоцелевые лодки класса Virginia с ракетами Tomahawk, которые, соответственно, могут нести и ядерную специальную боевую часть. Вопрос тогда в том, что мы (Китай со своими возможностями пусть разбирается сам) можем им противопоставить? Давайте смотреть, что стоит на вооружении нашего Тихоокеанского флота. В первую очередь, это легендарные атомарины проекта 971 "Щука-Б". Они, конечно, уже несколько устарели, но обладают большим модернизационным потенциалом. В частности, прямо сейчас сразу несколько субмарин находятся на такой реставрации, после чего они вплотную приблизятся к четвертому поколению и будут сопоставимы с классом Virginia», - считает эксперт.

Помимо этого, как заявлял ранее главком ВМФ России Николай Евменов, уже к концу 2024 года состав Тихоокеанского флота пополнится серией из шести дизель-электрических подводных лодок проекта 636.3 «Варшавянка». Контракт на строительство этой серии подлодок был подписан еще в сентябре 2016 года. Первый подводный корабль - «Петропавловск-Камчатский» - передали ВМФ в ноябре 2019-го. Следующим стал «Волхов», который вошел в состав Тихоокеанского флота 24 октября прошлого года. А в текущем месяце в состав ТОФ вошла подлодка «Магадан». Помимо этого, на четвертой в серии «Уфе» сейчас формируют легкий корпус, монтируют трубы, электролинии и устанавливают акустическое покрытие, в то время как пятый и шестой подводные корабли «Можайск» и «Якутск» находятся в процессе строительства.

Также с недавних пор на вооружении Тихоокеанского флота находятся сразу две атомных подводных лодки стратегического назначения 4-го поколения проекта 955 «Борей». Речь идет о субмаринах К-550 «Александр Невский» и К-551 «Владимир Мономах». По словам Василия Дандыкина, эти подлодки уже сегодня являются одними из лучших в своем классе. Впрочем, настоящий сюрприз для Австралии и США в Тихом океане еще только на подходе.

«Прямо сейчас в стадии испытания находятся подлодки проекта 885М "Ясень-М" "Новосибирск" и "Красноярск". Если сравнивать их с американскими субмаринами четвертого поколения, то по характеристикам они примерно равны. Однако, в части ударной мощи и по маневренности наш "Ясень" превосходит проект Virginia, это сегодня даже не обсуждается. В каждой из таких субмарин размещается по четыре крылатые ракеты 3М55 "Оникс", 3М22 "Циркон" или по пять крылатых ракет меньшего диаметра 3М14 "Калибр". То есть, это многофункциональные ударные подводные лодки, которые, если придется, просто не заметят на своем пути в Тихом океане эти новые австралийские подлодки из США», - резюмирует Василий Дандыкин.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение аналитиков китайского информационного портала Tencent, рассказавших о том, как Россия шокировала НАТО торпедной стрельбой с подлодки в Баренцевом море.