Sohu: Украина потеряла и деньги, и людей, а Россия так и не вторглась

Курск национальной валюты резко упал, бизнесмены и иностранцы сбежали, а авиакомпании оказались заблокированы - это и многое другое стало результатом того, что Украина поддалась истерии западных СМИ. О том, что потерял Киев, где так и не дождались «российского вторжения», рассказало китайское издание Sohu. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет перевод публикации.

Россия о завершении военных учений и отведении войск от своих западных границ, пишет Sohu. Как Москва и говорила, она не собирается никуда вторгаться и просто проводит маневры на своей территории. Тем не менее, это не помешало западным СМИ и политикам воспользоваться ситуацией и заработать несколько очков популярности. Но раздувая истерию вокруг мнимого «российского вторжения», Запад ввергнул в панику своего «партнера» - Украину.

Примечательно, что Киев сначала охотно поддерживал новую антироссийскую историю о вторжении. Только потом президент Украины Владимир Зеленский понял, что он делает. Украинский лидер даже обратился к главе Белого дома Джо Байдену с просьбой не сгущать краски, рассказывая о ситуации в его стране, но было уже поздно.

«"Российское вторжение" так и не началось, а Украина уже многое потеряла: и людей, и деньги. Украинцы зря поддались истерии западных СМИ», - отмечается в материале.

Из-за выдуманной истории о «вторжении» России полеты над Украиной были заблокированы целым рядом авиакомпаний, напоминает Sohu. Нидерланды, Чехия и другие страны запретили своим самолетам перелеты над «потенциальным полем битвы». По этой же международная страховая компания SkyUP прекратила обслуживание украинских авиалайнеров и всех самолетов в воздушном пространстве Украины.

Затем, отмечает китайское издание, западные страны настоятельно призвали своих граждан как можно скорее покинуть украинскую территорию. И вместе с иностранцами на выход отправились украинские бизнесмены и олигархи. Некоторые крупные предприниматели даже скооперировались с коллегами и организовали себе чартерные рейсы. Только позавчера, 13 февраля, из Киева вылетело 20 арендованных или частных самолетов. Украину покинули, в том числе самый богатый украинец Ринат Ахметов и бизнесмен Виктор Пинчук - вторая позиция в топе самых богатых граждан бывшей советской республики.

На фоне истерии о «российском вторжении» особенно сильно пострадала украинская национальная валюта и экономика. Гривна по отношению к доллару упала на 7 % за последние три месяца. Помимо этого, с начала этого года из Украины было выведено почти 12,5 млрд долларов. Экономисты прогнозируют, что два эти фактора спровоцируют кризис, который может обернуться дефолтом, говорится в публикации Sohu.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что политолог Владимир Брутер предсказал дальнейшие действия Украины против РФ после получения $1 млрд от США.