Политолог Брутер предсказал дальнейшие действия Украины против РФ после получения $1 млрд от США

Кредитные гарантии от США позволят поддерживать жизнь на Украине на минимальном уровне. Об этом «ПолитРоссии» заявил политолог Владимир Брутер.

Соединенные Штаты Америки предложили Украине суверенные кредитные гарантии на сумму до одного миллиарда долларов. Как заявил государственный секретарь США Энтони Блинкен, такая мера необходима для того, чтобы поддержать программу экономических реформ Киева и продолжение его взаимодействия с Международным валютным фондом. Таким образом, именно США станут гарантом украинских задолженностей перед международными партнерами.

Об этом же раньше со ссылкой на свой источник рассказывал и телеканал Fox. По имеющейся информации, Вашингтон планирует передать Киеву миллиард долларов суверенных гарантий для успокоения опасений относительно вероятного начала войны. Утверждается, что об этом во время брифинга членов палаты представителей уведомил советник главы государства по национальной безопасности Джейк Салливан. Инициатива позволит Украине разместить долговые обязательства под гарантии американского правительства, которые дадут ей возможность привлечь средства под меньший процент.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований, политолог Владимир Брутер, прямо сейчас Украине просто жизненно необходимы дополнительные денежные средства. Это прекрасно понимают и в США, и, чтобы не усугублять ситуацию, американские власти приняли решение об оказании Киеву финансовой поддержки.

«Кредит должен стабилизировать ситуацию на Украине, потому что из Украины бегут капиталы, бегут олигархи, бегут политики. И, если этих денег не дать, ситуация может принять необратимый характер уже внутри страны. Запад в этом не заинтересован, поэтому и будет поддерживать статус-кво. Запад вынужден давать Украине какие-то кредитные гарантии. Просто потому что экономическая ситуация рискует свалиться в штопор. А риск того, что внутренняя ситуация может выйти из-под контроля, всегда опасен. И, учитывая не очень хорошие отношения Зеленского с Вашингтоном, это может привести к каким-то новым непредвиденным сценариям. Вот американцы и будут лечить деньгами украинского президента, который по каким-то причинам может испугаться продолжения конфликта с Россией», - объясняет политолог.

Действительно, еще в конце января Владимир Зеленский сообщал, что Украина уже потеряла инвестиции в размере 446 миллионов долларов. Сейчас же эта сумма и вовсе выросла как минимум в два раза. Такой отток обусловлен непрекращающейся истерией на тему «российского вторжения», которую с удовольствием раздувают как западные политики, так и вторящие им средства массовой информации. И, хотя об отсутствии у РФ планов нападения на Украину неоднократно заявляют не только в Москве, но теперь уже и в Киеве, обще нормализации обстановки это не способствует: из Украины бежит и местный, и зарубежный бизнес, происходит вывод активов и капитала, прекращают полеты западные авиакомпании и так далее.

«Эта ситуация, при которой Украина страдает от оттока капитала, вызвана информационным шумом относительно так называемого российского вторжения. При этом, конечно, все понимают, что Москва не будет ни на кого нападать. Это блеф с двух сторон. Блеф, который, в сущности, ничем не покрыт, но имеет информационное содержание. При этом у России нет никакого желания вступать в длительное противостояние с Западом и Украиной. Однако паника есть, успокоить которую внутренними ресурсами уже невозможно - потому что раздувается она извне», - рассказывает Владимир Брутер.

По его словам, в этом отношении решение США выступить гарантом украинского государственного долга может говорит только об одном - в Вашингтоне не намерены отказываться от своих первоначальных планах относительно Украины. И, чтобы хоть как-то успокоить Зеленского и его команду, власти США приняли решение об оказании финансовой поддержки Киеву.

«Жизнь на Украине нужно на каком-то очень низком уровне, но поддерживать. Так что провокации все равно будут продолжаться. Но вопрос в том, что провокации с украинской стороны все-таки носят и будут носить дозированный характер, если в Вашингтоне не решат, что ситуацию нужно сбросить, как в Афганистане. То есть они и дальше будут провоцировать Россию, которая, в свою очередь, будет угрожать выдвижением войск. Но украинцы обязательно будут переходить все красные линии, которые только можно в этой ситуации перейти. И вопрос совсем не в том, будут ли они это делать или нет, а в том, как Россия будет на это реагировать», - резюмирует Владимир Брутер.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение греческого политолога Пола Антонопулоса, уверенного, что попытка Зеленского усидеть на двух стульях в споре с РФ окончательно раздавила экономику Украины.