Sohu: Москва не позволит Эстонии возродить Тартуский договор и получить часть российских земель

У Эстонии нет никаких шансов отобрать часть российских земель - подобные попытки будут обречены на провал. Такие выводы сделал автор китайского издания Sohu. «ПолитРоссия» специально для своих читателей представляет эксклюзивный пересказ материала.

Как считает военный аналитик Чжан Вэньпин Кан, Эстония храбрится из-за поддержки НАТО. Именно членство в этом блоке придает ей смелости для антироссийской риторики. Дело дошло до того, что спикер эстонского парламента даже предъявил России территориальные претензии. Хенн Пыллуаас заявил, что в его стране по-прежнему считают актуальным Тартуский договор и, соответственно, установленные в нем границы.

Этот документ был подписан больше ста лет назад - 2 февраля 1920 года - между РСФСР и Эстонией. Он определял границу между странами. Согласно договору вековой давности, Ивангород в Ленобласти и часть Печорского района Псковской области принадлежал балтийской республике. Однако после вхождения Эстонии состав СССР в 1940 году договор потерял свою силу.

«Российская сторона считает, что претензии Эстонии не имеют смысла, а договор, подписанный в 1920 году, давно утратил юридическую силу, и в соответствии с международным правом спорная территория должна принадлежать России», - пишет аналитик Sohu.

Чжан Вэньпин Кан уверен: какие бы претензии ни предъявлял Таллин Москве, все это бессмысленно. Эстония - не единственная страна, которая пытается заполучить часть земель, принадлежащих РФ, но практика показывает, что Россия не намерена ни с кем делиться своими территориями.

«Япония пыталась забрать у России четыре северных острова, Украина хочет отобрать у России Крым... Эстония с ее претензиями на российские территории обречена на провал», - пишет автор китайского издания.

По его мнению, громкие заявления из Таллина - лишь политические спекуляции, смелые, но бессмысленные. Чжан Вэньпин Кан констатировал, что у Эстонии нет никаких шансов возродить Тартуский договор, Россия не позволит ей завладеть своими землями.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что США могут исключить из НАТО страны Прибалтики ради сделки с Москвой.

Статья была впервые опубликована «ПолитРоссией» 3 января 2021 года.