Baijiahao: появление подлодки ВМС США в Охотском море выявило незащищенную брешь в обороне Дальнего Востока РФ

Силы Тихоокеанского флота РФ уязвимы перед американскими подводными лодками четвертого поколения. Об этом говорится в материале китайского издания Baijiahao. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ публикации.

Как отмечают авторы материала, 12 февраля в Охотском море произошло очень важное и тревожное и для российского флота событие. Атомная подводная лодка ВМС США типа «Вирджиния» нарушила морские границы РФ и тайно наблюдала за учениями Тихоокеанского флота ВМФ РФ. А после своего обнаружения американская субмарина проигнорировала исходящий от российской стороны приказ всплыть и не сдвигалась с места до тех пор, пока российская сторона не применила против нее специальные средства. В Министерстве обороны РФ уже объявили, что этот инцидент создал прямую угрозу национальной безопасности страны. И с этим нельзя не согласиться - атомные субмарины США вооружены ядерными боеголовками, способными поражать цели на расстоянии до двух тысяч километров. То есть в теории одна такая подлодка могла ликвидировать точку базирования российского стратегического оружия.

Как известно, потенциальными соперниками России на восточном фронте являются Япония и все те же Соединенные Штаты. При этом с Токио у Москвы существует незакрытый, по мнению японской стороны, территориальный спор относительно четырех южных Курильских островов. И расклад сил в этом регионе отнюдь не в пользу РФ. Достаточно лишь взглянуть на морские силы самообороны Японии, которые располагают двумя легкими авианосцами, двумя вертолетоносцами, 12 крупными эсминцами, 29 эсминцами среднего размера, 6 фрегатами и 21 дизель-электрической подводной лодкой, а также большим количеством современных истребителей и противолодочных самолетов.

Не стоит забывать и о том, отмечают авторы Baijiahao, что в Японии также дислоцируется и Седьмой флот ВМС США. А это значит, что Токио может рассчитывать на атомный авианосец «Джордж Вашингтон», два крейсера класса «Тикондерога», семь эсминцев класса «Арли Берк», флагманский авианосец «Маунт Уитни», четыре десантных корабля, два тральщика и три многоцелевые атомные подводные лодки класса «Лос-Анджелес».

Что же касается сил Тихоокеанского флота РФ в Охотском море, то справедливо будет отметить, что по части надводных кораблей Россия серьезно уступает альянсу США и Японии, тем более сейчас. В частности, всего лишь неделю назад в Средиземное море отправились приписанные к ТОФ ракетный крейсер «Варяг» и большой противолодочный корабль «Адмирал Трибуц». А БДК «Адмирал Виноградов» в данный момент и вовсе находится на модернизации, в ходе которой его оснастят ракетными комплексами «Калибр», «Оникс», «Циркон» и «Уран», сделав из него фрегат с управляемым ракетным оружием. Таким образом, из крупных надводных кораблей Тихоокеанский флот может похвастаться лишь эсминцем «Быстрый» проекта 956, большим противолодочным кораблем «Адмирал Пантелеев», да фрегатом «Маршал Шапошников».

Конечно, нельзя не понимать, что основную силу Тихоокеанского флота РФ составляют стратегические атомные подводные лодки, несущие межконтинентальные баллистические ракеты и ядерные боеголовки. По словам авторов Baijiahao, речь идет о довольно возрастной ракетной субмарине К-44 «Рязань», а также сразу о трех подводных лодках четвертого поколения проекта 955 «Борей»: К-550 «Александр Невский», К-551 «Владимир Мономах» и К-552 «Князь Олег». Вот-вот на вооружение ТОФ поступят и еще две субмарины этого проекта: «Генералиссимус Суворов» и «Император Александр III».

Помимо атомных подводных лодок, Тихоокеанский флот также располагает многоцелевыми обычными подводными лодками и дизель-электрическими субмаринами различных проектов. Многие эксперты уверены, что как только все они выйдут в открытое море, у Россия появится возможность одновременно взять на прицел как Токио, так и Вашингтон, что вполне похоже на правду. Однако о сильных и слабых сторонах Тихоокеанского флота РФ в полной мере осведомлены и в США. И для того, чтобы компенсировать ударные возможности российских подводных лодок, японцы и американцы создали самые мощные противолодочные силы в регионе: большое количество противолодочной авиации, многоцелевые эсминцы и фрегаты, авианосцы и вертолеты и их противолодочные вертолеты, а также другие подводные охотничьи корабли.

В частности, Седьмой флот ВМС США располагает тремя многоцелевыми атомными подводными лодками класса «Лос-Анджелес», которые могут вести разведку, наносить удары по надводным кораблям и другим подводным лодкам, а также проводить специальные операции. Наконец, как показал инцидент в Охотском море, на этот раз у Курильских островов находится и принципиально иная американская подводная лодка класса «Вирджиния». Ее основная задача - охота за вражескими субмаринами, с чем прекрасно справляются установленные на подлодке 26 торпед, а также 12 крылатых ракет Tomahawk.

И именно появление такой субмарины в Охотском море, уверены авторы Baijiahao, обнажило незащищенную брешь в обороне Тихоокеанского флота и всего российского Дальнего Востока в целом. Не имея должного количества надводных кораблей, Россия вынуждена бросать свои стратегические субмарины один на один с элитным подводным охотником, коим и являются подлодки класса «Вирджиния». Безусловно, США в ходе этой провокации не собирались наносить удар, однако они напрямую показали Москве, что ей предстоит еще много работы, прежде чем ее восточный фронт окажется надежно прикрыт.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение аналитиков китайского портала Sohu, Москва может получить «ценный приз» после выдворения подлодки США из российских вод в Охотском море.