Ученые Венского института предрекли «уничтожение» экономик России и ЕС при обострении на Украине

Экономики России и Евросоюза ждет «взаимное уничтожение» из-за последствий «вторжения» РФ на Украину. Об этом сообщили Ученые из Венского института международных экономических исследований.

Специалисты описали развитие двух сценариев российского «вторжения». При первом - базовом - очаг конфликта будет расположен на юго-востоке Украины, а также возможны кибератаки. Против РФ будут введены мягкие санкции в отношении банковского сектора, госдолга на вторичном рынке.

При неблагоприятном сценарии развития ситуации в регионе - тотальном «вторжении» - «гарантировано взаимное уничтожение» экономик России и ЕС. Ученые заявили, что Москву ждет запрет на импорт нефти и газа, а также полная остановка ввода в эксплуатацию газопровода «Северный поток - 2», что в худшем исходе приведет к стремительной инфляции и мировой рецессии.

Ранее канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что Россия не должна недооценивать решимость и единство Североатлантического альянса и Евросоюза. Он заявил, что «агрессивные» действия Москвы в отношении Киева будут иметь серьезные экономические, политические и стратегические последствия.