Foreign Policy: США не смогут заблокировать поставки микрочипов в Россию

Попытка заблокировать поставки микрочипов в Россию не принесет администрации Байдена желаемого результата. Такие выводы были представлены экспертом по международным отношениям Бхаскаром Чакраворти.

Президент США Джо Байден на прошлой неделе предупредил российского лидера Владимира Путина о жестких мерах, которые примут Соединенные Штаты в случае начала военного конфликта на Украине. Американская администрация последние несколько месяцев грозит РФ санкциями, в числе которых фигурирует блокировка поставок в Россию полупроводниковых микросхем. Последние используются в большинстве современных электронных устройств, от смартфонов до военных беспилотных летательных аппаратов и сверхзвуковых самолетов. По оценкам Бхаскара Чакраворти, блокада полупроводников может оказаться неэффективной мерой в отношении РФ. Об этом сообщает издание Foreign Policy. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Доминирование США в полупроводниках уже не то, что было раньше. Еще в 1990-х годах Соединенные Штаты производили 37 процентов мировых полупроводниковых чипов, но сегодня эта доля сократилась всего до 12 процентов. Производство микросхем переместилось в Азию», - констатировал эксперт.

Автор Foreign Policy отметил, что Соединенные Штаты по-прежнему имеют решающее присутствие на рынке полупроводников. Они доминирует в проектировании микросхем, исследованиях и разработках. Также Вашингтон имеет большой опыт принуждения неамериканских компаний, использующих американские ресурсы, соблюдать любые ограничения. В теории санкции, которыми планирует воспользоваться администрация Байдена, должны быть довольно мощными.

Россия не является технологической сверхдержавой, страна не может производить производить чипы и электронику, в которых она нуждается. На первый взгляд может показаться, что блокада полупроводниковой продукции станет фатальным ударом для нее. Однако все не так просто. Цепочка поставок полупроводников чрезвычайно сложна, отследить их путь от производства до конечного потребителя невероятно сложно. Более того, у правительства США может не хватить ресурсов для наказания всех компаний, экспортирующих свою продукцию в РФ.

Также США должны ожидать, что в случае блокировки поставок полупроводников Россия обратиться за помощью к Китаю. На долю КНР приходится 70 % российского импорта компьютеров и смартфонов. На этом фоне эксперт Foreign Policy считает, что Соединенные Штаты не смогут довести свою затею до конца.

«Блокада полупроводников - это мощные санкции, но они могут оказаться неэффективными в отношении России», - считает Бхаскар Чакраворти.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как РФ обошла ловушку США с микропроцессорами.