Офицер разведки США Риттер: НАТО стало дальтоником в отношении красных линий России

Офицер разведки США Риттер: НАТО стало дальтоником в отношении красных линий России
Федеральное агентство новостей  / 

США и НАТО так долго нечестно вели себя по отношению к России, что потеряли способность понимать: геополитическая обстановка на мировой арене изменилась, и когда Москва предупреждает Запад о существовании красных линий, к этому нужно отнестись серьезно. Об этом в статье для RT International написал бывший офицер разведки США Скотт Риттер. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет пересказ публикации.

Как отметил Скотт Риттер, президент РФ Владимир Путин заявил на этой неделе, что Запад слишком легкомысленно воспринял призыв России не переходить ее красные линии. Это не первый раз, когда российский лидер предупреждает западный истеблишмент о красных линиях России и последствиях их пересечения.

«Мы действительно не хотим сжигать мосты… Те, кто ошибочно принимает эту позицию за слабость, должны знать, что ответ России [на любую агрессию] будет асимметричным, быстрым и жестким», – цитирует бывший офицер разведки США заявление Владимира Путина, сделанное в апреле прошлого года.

Геополитическая нестабильность в Европе берет свое начало из разногласий РФ и НАТО. Они связаны с расширением западного военного блока на Восток, несмотря на обещания Вашингтона это не делать, отметил ветеран разведки США. Одновременно с расширением НАТО западные страны сотрудничали в другом предприятии, призванном подорвать безопасность России. В 2002 году США вышли из Договора по противоракетной обороне и почти сразу же начали работу по установке средств противоракетной обороны на территории членов военного альянса, отметил Скотт Риттер.

Сейчас Североатлантический альянс берет под свое крыло Грузию и Украину, что неизбежно приводит к конфликту с Россией, заметил ветеран разведки США. Такая ситуация крайне выгодна НАТО, которому необходимо оправдать свое существование после бегства из Афганистана.

«Не имея возможности оправдать свое существование зарубежными авантюрами, НАТО в очередной раз попыталась возродить воспоминания о холодной войне», – говорится в статье.

Офицер разведки США Риттер: НАТО стало дальтоником в отношении красных линий России
flickr.com / @David Shankbone

При этом, подчеркнул Скотт Риттер, западный блок ведет себя высокомерно и игнорирует интересы России. НАТО и США так долго действовали нечестно и нарушали границы дозволенного, что стали дальтониками и не видят красных линий, обозначенных РФ. Такая политика чрезвычайно опасна для Запада, считает бывший офицер разведки США.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Путин и Байден могут обсудить Украину и НАТО на онлайн-встрече.

Вам понравилась статья?