Polskie Radio: Россию удивила жесткая реакция Запада на украинский кризис

Позиция западных стран в отношении Украины вызвала удивление в России. Таким мнение поделился эксперт Центра восточных исследований Адам Эберхардт.

В минувшую субботу состоялся очередной телефонный разговор российского президента Владимира Путина с американским лидером Джо Байденом. В ходе беседы стороны обсудили ситуацию на Украине, обстановка на границах которое вызывает серьезной беспокойство в западных странах. Последние считают, что РФ может применить силу в отношении своего соседа. По мнению Адама Эберхардта, позиция Соединенных Штатов и их Союзников касаемо украинского вопроса вызывает удивление у РФ. Об этом сообщает Polskie Radio. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Россия удивлена ​​относительно жесткой и консолидированной позицией Запада в отношении Украины», - сообщил эксперт.

Аналитик констатировал, что в России едва ли ожидали, что западные страны во главе с США займут довольно жесткую позицию по Украине. Американцы вместе со своими союзниками не только угрожают введением в отношении РФ беспрецедентно жестких санкций, а также рассматривают возможность переброски крупных военных сил в Восточную Европу и оказания дополнительной поддержки Киеву. Адам Эберхардт полагает, что в Москве не ожидали подобной реакции от своих геополитических оппонентов.

Россия несмотря на всю жесткость действий западных стран способна достаточно долго держать крупные военные силы вблизи украинских границ. Более того, напряженная обстановка в Восточной Европе вызывает панику на энергетических рынках и тем самым увеличивает стоимость энергоносителей, экспортируемых РФ.

«РФ способна достаточно долго поддерживать давление и военные силы вокруг границ Украины», - считает Адам Эберхардт.

Москва, в свою очередь, неоднократно заявляла об отсутствии военных планов в отношении Украины. Российские представители призывают к стабилизации ситуации, а также хотят получить от НАТО гарантий отказа от дальнейшего расширения на восток.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о сделке по Крыму и Донбассу, которая может быть предложена РФ западными странами.