Sohu: Москва может получить «ценный приз» после выдворения подлодки США из российских вод

РФ может достаться «ценный приз» после инцидента с американской подводной лодкой, зашедшей в российские воды вблизи Курил. Такие выводы были представлены экспертами из Китая.

В субботу, 12 февраля, российские военные обнаружили вблизи острова Уруп иностранную подводную лодку, которая действовала в районе, где в тот момент Тихоокеанский флот РФ проводил учения. В итоге силам ВМФ РФ пришлось принять соответствующие меры для выдворения незваного гостя из российских территориальных вод, который был опознан как американский корабль типа «Вирджиния». По мнению китайских экспертов, инцидент с американской подлодкой будет иметь для ВМС США не только неприятные репутационный, но и материальные последствия. Об этом сообщает издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Флот России предпринял соответствующие меры, после чего американская лодка была вынуждена покинуть российские воды на максимальной скорости», - рассказали аналитики китайского издания.

Авторы Sohu констатировали, что появление американской подлодки вблизи острова Уруп не было случайным событием. Вероятнее всего, ВМС США отправили туда свой корабль для проведения секретной разведывательной миссии и в планы Пентагона не входило его обнаружение. Более того, действия противолодочных сил Тихоокеанского флота России застали американских военных врасплох, и они не успели выполнить свою миссию.

В Китае полагают, что ситуация для ВМС США усложняется не только тем, что их корабль провалил секретную миссию у берегов России, но и еще одним важным моментом. Существует мнение, что американские военные в результате своего стремительного бегства могли оставить вблизи побережья РФ кое-какое оборудование.

«У американцев отличная боевая техника, но в этот раз она сыграла с ними злую шутку», - высказали мнение эксперты из КНР.

Предполагается, что в ходе своей разведывательной миссии американские военные могли использовать новейшее гидроакустическое оборудование, которое было в итоге было оставлено ими в российских водах. Действия ВМФ РФ были настолько неожиданными и стремительными, что экипаж субмарины не успел забрать свои разведывательные устройства.

По итогам миссии в российских водах ВМС США оказались в весьма неловкой ситуации. С одной стороны весь мир увидел, что их подводные корабли не могут скрыться от российских военных, с другой - они могли потерять важнейшее оборудование. Если последнее попадет в руки РФ, то в ее распоряжении окажется действительно «ценный приз».

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о реакции РФ на маневры американской подлодки вблизи острова Уруп.