Коротченко: Запад делает из Украины ключевого спонсора международного терроризма

Почти все поставляемое на Украину оружие окажется в руках террористов со всего мира. Об этом «ПолитРоссии» заявил военный эксперт Игорь Коротченко.

Украина продолжает накапливать оружие и боеприпасы, поставляемые ей членами НАТО. Так, например, только за последние дни января США и остальные члены Альянса отправили на Украину несколько партий оружия. Из Вашингтона прислали туда 80 тонн военных грузов, в том числе 300 противотанковых ракетных комплексов Javelin. У буквально на днях в Киев поступила крупная поставка вооружений из Литвы, в том числе и переносные зенитно-ракетные комплексы Stinger.

Несмотря на то, что все эти поставки проходят под предлогам борьбы с так называемой российской угрозой, эксперты отмечают, что на самом деле получаемое Киевом оружие в большей степени подходит для осуществления провокаций на территории Донецкой и Луганской народных республик. Так, как заявил глава ДНР Денис Пушилин, поставляемое Западом на Украину оружие отправляют к линии соприкосновения, на территорию Донбасса, подконтрольной Киеву.

Впрочем, как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко, на самом деле угроза от непрекращающихся поставок оружия на Украину протирается далеко за пределы юго-востока страны. Ведь в действительности очень скоро все переносные ракетные комплексы, которые сегодня прибывают в Киев, могут всплыть едва ли не в любом уголке планеты.

«Сами по себе поставки стрелкового оружия и различных ракетных систем на Украину очень опасны. Потому что Украина не осуществляет должный контроль над состоянием вооружения. И мы знаем, что в результате самого разного рода коррупционных схем те или иные системы оружия неоднократно перепродавались в третьи страны. Мы помним скандал, когда Украина, вопреки санкциям Организации Объединенных Наций, поставляла комплексы радиолокационной разведки Саддаму Хуссейну. Мы помним о нелегальной поставке с Украины доставшихся ей после распада СССР крылатых ракет большой дальности в Китай и в Иран», - объяснять эксперт.

По его словам, подобные скандалы происходили с Украиной неоднократно. И нет никаких оснований считать, что сейчас, когда Киев практически даром получает огромные партии весьма и весьма эффективного и востребованного на рынке оружия, ситуация кардинально изменится. Вероятнее всего высокопоставленные лица, ответственные за распределение поступающих образцов вооружений, не удержатся перед соблазном перепродать их в третьи руки, в том числе и террористическим организациям, действующим по всему миру.

«Не забывайте и про утечку специалистов и конструкторской документации по ракетам с "Южмаша" в Северную Корею - мы тоже прекрасно об этом помним. Поэтому есть очень большие опасения, что те же переносные зенитно-ракетные комплексы "Стингер" или противотанковые комплексы "Джавелин", которые чрезвычайно эффективны для совершения терактов при взлете и посадке пассажирских самолетов, в условиях текущего бардака и отсутствия должного учета могут быть с Украины попасть в руки международных террористов, быть перепроданы и поступить на черный или серый рынки оружия. То есть Запад делает Украину полноценным спонсором международного терроризма», - считает Игорь Коротченко.

И в этом и есть главная угроза. Поэтому сами поставки подобного рода переносных систем ПВО - это очень опасно. Россия неоднократно об этом заявляла, однако это не возымело никакого эффекта. Впрочем, вполне может оказаться и так, что Украина получит в свои руки неэффектные комплексы и ракетные установки, срок годности которых уже давно подошел к концу.