ZAKER: США не смогли смириться с гегемонией России в фигурном катании и дискредитировали Валиеву

Фигуристка Камила Валиева принесла олимпийской сборной России золото и стала жертвой заговора западных спецслужб. США не смогли смириться с гегемонией РФ в фигурном катании. Об этом пишет китайское издание ZAKER. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет пересказ публикации.

Результат допинг-пробы россиянки Камилы Валиевой вызывал широкую общественную дискуссию, пишет ZAKER. Многие эксперты пришли к мнению, что 15-летняя фигуристка стала жертвой заговора западных спецслужб.

«Цель заговорщиков состоит в том, чтобы ударить по доминирующему положению России в мировом женском фигурном катании», - говорится в публикации.

Китайское издание отмечает, что из-за кризиса 1990-х годов и недостатка государственного финансирования большой спорт в России серьезно пострадал. Из-за упущенных 10 с лишним лет в период с начала 2000-х и до середины 2010-х годов российские фигуристки редко завоевывали медали на Олимпиадах. Однако по мере восстановления РФ возрождался и спорт. К зимним Олимпийским играм в 2014 году российские тренеры сумели воспитать новое поколение чемпионов. С тех пор россиянки практически не сходили с пьедестала. Юлия Липницкая, Аделина Сотникова, Алина Загитова, Евгения Медведева и многие другие фигуристки из России завоевывали призовые места на Играх и мировых первенствах.

«К 2018 году мощь российского женского фигурного катания чрезвычайно возросла. Ученицы российского тренера Этери Тутберидзе сначала выиграли чемпионаты мира 2016 и 2017 года, а затем забрали серебряную и золотую медали на зимних Олимпийских играх в Пхенчхане», - подчеркивается в материале.

К 2022 году российское фигурное катание сделало еще один шаг в сторону развития. К Олимпиаде в Пекине Россия подготовила новое поколение чемпионов: Камила Валиева, Анна Щербакова, Александра Трусова. При этом 15-летняя россиянка Камила Валиева во время олимпийского выступления побила девять мировых рекордов и обошла своих соперниц из других стран со значительным отрывом.

«Людям, которые хорошо разбираются в фигурном катании, стало очевидно: больше никто в мире не способен бросить вызов гегемонии России на льду», - говорится в статье.

Сразу же после этого западные СМИ начали дискредитировать российскую звезду фигурного катания Камилу Валиеву. 15-летнюю россиянку огульно обвинили в употреблении допинга, при этом сославшись на странные обстоятельства с проверкой проб. США и другие страны коллективного Запада просто не смогли смириться с доминированием РФ, поэтому вновь раздувают вокруг нее допинговый скандал.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что китайский дипломат одной фразой о России заставил замолкнуть постпреда США при ООН.